Дипломатия

30 лет дипломатических отношений между Турцией и Казахстаном

Турция продолжит поддерживать суверенитет, стабильность и процветание Казахстана, заявили в среду в МИД по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
Отмечая, что за последние три десятилетия Казахстан успешно добился больших успехов в развитии и стал уважаемым и ответственным членом международного сообщества, министерство заявило, что страна также расширила двустороннее сотрудничество с Турцией.
«Турция продолжит поддерживать суверенитет, стабильность и процветание Казахстана в рамках двусторонних связей, а также в рамках Организации тюркских государств (ОТС) и других региональных и глобальных организаций», — заявили в министерстве.
Между тем, посол Казахстана в Турции также высоко оценил связи между двумя странами, заявив, что отношения между двумя странами не только исторические и глубокие, но и многогранные.
В первые годы независимости Казахстана Турция оказывала ему экономическую, моральную и дипломатическую поддержку, которую он никогда не забудет, заявил журналистам Абзал Сапарбекулы на мероприятии, состоявшемся в посольстве его страны в столице Анкаре по случаю 30-летия дипломатического сотрудничества. Отношения между Турцией и Казахстаном.
Успешные начинания Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), Центра турецкого языка и культуры, Института Юнуса Эмре и совместного турецко-казахстанского университета Ходжа Ахмета Есеви укрепляют культурные связи, важную роль играют стипендии, предоставляемые казахстанским студентам для обучения в турецких университетах. роль в улучшении культурных связей, – сказал Сапарбекулы.
Что касается коммерческих отношений между двумя странами, он отметил, что Турция входит в число крупнейших инвесторов и торговых партнеров Казахстана.
Сапарбекулы также высоко оценил турецко-казахстанское сотрудничество в транспортной и оборонной сферах и отметил, что в настоящее время ведется серия переговоров по дальнейшему развитию сотрудничества в этих областях.
Также коснувшись беспорядков, охвативших страну в январе, он назвал их «трагическим событием», которое началось с мирных демонстраций, но быстро переросло в террористические акты.
Сапарбекулы подтвердил, что Казахстан понимает проблемы, с которыми сталкиваются его граждане, и по-прежнему непреклонен в разработке для них экономических и политических решений.
«Мы работаем над устранением неравенства в распределении богатства, а также над увеличением участия граждан в государственном аппарате и политике», — отметил он.
Сапарбекулы также подчеркнул, что в стране осознают важность прозрачного и эффективного государственного управления и соответственно предпринимают шаги.
Он также отметил, что правительство серьезно борется за искоренение коррупции в стране, что вызвало большое беспокойство среди граждан.
Турция стремилась к более тесным связям с тюркоязычными государствами Центральной Азии, такими как Казахстан, после распада Советского Союза в 1991 году.
В 2009 году Турция и Казахстан подписали «Соглашение о стратегическом партнёрстве», в результате которого Турция стала одним из важнейших политических и экономических партнёров Казахстана в регионе.
Двусторонние отношения между двумя странами включают различные аспекты, такие как торговля, инвестиции, культура, туризм, здравоохранение, образование и военные вопросы, все из которых являются областями сотрудничества, развиваемыми на основе взаимной выгоды.
«Араб Таймс», Саудовская Аравия

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?