Образование

30 тысяч иностранных студентов в Казахстане

НУР-СУЛТАН – Число иностранных студентов из США, Африки, России и стран Ближнего Востока, обучающихся в казахстанских вузах, увеличилось до 30 тысяч, сообщает Министерство образования и науки РК. 64 процента студентов приезжают из стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

Университет КИМЭП в Алматы является одним из многих других, который принимает все большее число иностранных студентов, в том числе студентов, обучающихся на степень, без ученой степени и студентов по обмену. Фото предоставлено: kimep.kz.
По данным казахстанского бюро национальной статистики, количество иностранных студентов в 2018 году достигло 21 727 человек, в 2019 году – 39 558 человек, в 2020 году – 29 069 человек.
Как пояснил директор департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Адлет Тойбаев, местные вузы участвуют в международных ярмарках образования, которые помогают иностранцам больше узнать об образовании в Казахстане. В ноябре в городах Бишкек (Кыргызстан) и Ташкенте прошли «Дни образования Казахстана».
«Кроме того, наши вузы привлекают иностранных студентов, предоставляя специальные образовательные гранты. Иностранные студенты выбирают в основном такие специальности, как медицина, педагогические науки, бизнес, менеджмент и право, социальные науки и другие», – добавил он.
Чтобы продвигать казахстанскую национальную систему образования по всему миру, правительство также предоставляет стипендиальные программы для иностранных студентов и казахов, не являющихся гражданами страны.
В 2019 году – в первый год реализации программы – 89 иностранных граждан с успешной успеваемостью получили возможность бесплатно учиться в местных вузах. В 2021 году это число увеличилось в 2,5 раза, и правительство выделило 240 грантов на все уровни высшего и послевузовского образования.
Студент первого курса магистратуры Шериф Букари из Ганы, изучающий химию в Школе естественных и гуманитарных наук Назарбаев Университета (НУ), говорит, что выбрал НУ из-за исследований, проводимых химическим факультетом, и стипендий, которые предлагает университет.
«Это исследование проводит доктор Манникс Баланай, который в настоящее время является моим руководителем, а сейчас я работаю над еще одной потрясающей исследовательской работой, в которой буду изготавливать металлические органические каркасы», — говорит он.
Что касается стандартов образования в стране, он считает их хорошими, но очень сложными и требовательными.
«Но в хорошем смысле это сложно, потому что это раскрывает в тебе лучшие качества – развивает твою способность справляться с давлением и правильно распределять время. В целом мне, конечно, нравится учеба. Я действительно нашел замечательных друзей и в некоторой степени расширил свой кругозор», — заключил Букари.
Между тем казахстанские вузы с каждым годом укрепляют свои позиции на мировой арене. В рейтинг QS World University Rankings 2022 вошли 14 казахстанских вузов, а в рейтинг Times Higher Education World University Rankings 2022 вошли три университета.
Кроме того, внутри страны увеличилось количество образовательных программ на английском языке, как следствие, увеличилось количество квалифицированных иностранных специалистов. Они не только делятся своим опытом с местными педагогами, но и обучают студентов новым технологиям и методам исследований.
НАЦИЯ, ОБЩЕСТВО

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?