Инвестиции и экономика

170 миллиардов долларов США – крупнейшая экономика в Центральной Азии с ВВП, превосходящим Казахстан

НУР-СУЛТАН – В Нур-Султане стартовал IV ежегодный казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям, передает Казинформ.

Обращаясь к собравшимся, заместитель премьер-министра Казахстана – министр иностранных дел Мухтар Тилеуберди сообщил, что в этом году исполняется 30 лет независимости Казахстана. За последние три десятилетия Казахстан добился больших экономических успехов. Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии, ВВП которой составляет почти 170 миллиардов долларов США. Он добавил, что Казахстан имеет самый большой ВВП на душу населения в регионе. Международные резервы страны превышают 90 млрд долларов США, что позволяет обеспечить экономическую стабильность в условиях кризиса и волатильности рынка. Кроме того, большое внимание сейчас уделяется постпандемическому восстановлению и экономическому росту. Казахстан продемонстрировал хороший прогресс в этом направлении.
Он добавил, что Казахстан имеет самый большой ВВП на душу населения в регионе. Международные резервы страны превышают 90 млрд долларов США, что позволяет обеспечить экономическую стабильность в условиях кризиса и волатильности рынка. Кроме того, большое внимание сейчас уделяется постпандемическому восстановлению и экономическому росту. Казахстан продемонстрировал хороший прогресс в этом направлении.

Генеральный директор АО “Национальная компания “Kazakh Invest” Меиржан Юсупов обозначил наиболее перспективные отрасли для инвестирования, передает Казинформ.
«Главная задача, прежде всего, — это привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики», — сказал Юсупов на IV ежегодном казахстанском глобальном инвестиционном круглом столе, который стартовал в Нур-Султане. Он также сосредоточился на создании условий для инвесторов. Юсупов отметил, что Казахстан предоставляет всем инвесторам, прибывающим в Казахстан, пакет услуг. В портфеле страны множество проектов в широком спектре секторов, таких как сельское хозяйство, туризм, логистика, химическая промышленность, здравоохранение, фармацевтика и другие отрасли. Все это благодаря усилиям правительства, направленным на предоставление льгот инвесторам.

Глава МИД отметил, что за последние 9 месяцев ВВП страны вырос на 3,5%, сфера услуг за январь-сентябрь выросла на 2,7%, что позволяет полагать, что экономика страны вернулась на допандемический путь роста. Тилеуберди также заявил, что ключевым фактором экономического развития страны является привлечение иностранных инвестиций, которые сейчас превышают 376 миллиардов долларов США. Крупные международные компании стали надежными партнерами Казахстана, внося свой вклад в сотрудничество, социально-экономическое развитие и процветание Казахстана. «Сегодня Казахстан отмечает 30-летие сотрудничества с мировым инвестиционным сообществом. Казахстан позиционирует себя как надежный инвестиционный партнер.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?