Новости

Национальный спортивный турнир «Сонар-2021» собрал в Казахстане более 80 орлиных охотников

НУР-СУЛТАН – Республиканский спортивный турнир «Сонар-2021» принял 25-28 ноября в Ескельдинском районе Алматинской области более 80 орлиных охотников из 11 команд со всей страны, сообщает zakon.kz. В этом году конкурс был посвящен 30-летию независимости Казахстана и Дню Первого Президента.

Жюри выбрало в каждой номинации по пять победителей в охоте с беркутом и по три победителя в охоте с ястребом, перепелятником и тазой. Общий денежный приз турнира составил 4 миллиона тенге.

Охота с птицами – древняя традиция, восходящая к так называемому андроновскому периоду бронзового века 16-14 веков до нашей эры, но до сих пор популярная среди казахов. Беркутчи или кузбеги (потомственные охотники на орлов) с детства осваивают навык дрессировки непокорных орлов и передают эту традицию из поколения в поколение.

По мнению казахского археолога и ученого Карла Байлапова, 25 курганов, найденных в Казахстане, служат могилами сакских царей, погребенных вместе со своими хищными птицами. Симбиоз пернатого хищника и охотника, битва природы и человека – это не просто ловля добычи – это зрелищное действо, магический ритуал и часть жизни современного кочевника.

Отборочные этапы длились три дня, а турнир проходил в два этапа, где проверялись дрессировка и охотничьи навыки хищных птиц. Птицам приходилось легко находить своих хозяев, охотиться на зайцев, голубей и фазанов.

Также состоялось соревнование по охоте среди тазы – уникальной казахской породы собак. Эта редкая порода с чрезвычайно хорошим зрением и нюхом может бегать со скоростью до 90 километров в час.

Тазы считаются одной из старейших пород собак в мире. Фото: пресс-служба управления физической культуры и спорта Алматинской области.

Тазы – одно из джеты казыны (семи сокровищ) казахского народа, собака считается самым надежным и близким другом кочевников. Считается, что у настоящего джигита (наездника и бойца) есть быстрая лошадь, серая таза и дальнозоркий орел. В обмен на щенка этой породы казахские охотники часто были готовы отказаться от того, что для них менее важно, например, от невесты!

«Наша команда уже второй раз участвует в турнире, который проходил в Алматинской области, и оба они были организованы на высоком уровне. На этот раз мы привезли трех беркутов (азиатский беркут), сокола и ястреба. Основная цель этого конкурса – сохранить наше национальное наследие для следующих поколений, ведь это и спорт, и искусство. Среди участников много людей старшего возраста, поэтому это должно послужить примером для молодого поколения», — сказал Жалгас Акимбеков, приехавший для участия из Жамбылской области.

САНИЯ БУЛАТКУЛОВА, «Астана Таймс»

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?