Образование

Центры национальных языков по всему миру при казахстанских университетах

НУР-СУЛТАН – Казахские вузы создают центры казахского языка по всему миру, сообщает Министерство образования и науки. Такие центры пока действуют в Турции, Иране, Польше, Южной Корее, Белоруссии, Китае и Узбекистане.

Церемония открытия Центра казахского языка в Турции. Фото: пресс-служба Министерства образования и науки
Работа этих языковых центров направлена на ознакомление иностранных студентов с казахским языком, культурой и историей. Сотрудники центров проводят конкурсы, фестивали, выставки и другие мероприятия.
Один из них — Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая, открытый Евразийским национальным университетом имени Гумилева (ЕНУ), и действует на базе Белорусского национального технического университета. Еще один подобный центр открылся в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.
«Эти центры способствуют развитию международных научных и культурных связей между вузами, укреплению дружбы между белорусскими и казахстанскими студентами», – отметил профессор, ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков.

В Белорусском национальном техническом университете действует Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая, открытый ЕНУ. Фото предоставлено: bntu.by
В Университете Алламе Табатабаи открылся Ирано-Казахстанский академический и культурный центр, который координирует продвижение совместных программ, публикацию совместных научных работ и проведение международных мероприятий в университетах. Подобные центры, основанные ЕНУ, действуют в Юго-Западном университете в Китае, в Университете Нигде Омера Халисдемира в Турции и в Ферганском государственном университете в Узбекистане.
Многие казахстанские университеты открыли центры в Китае, Польше, Турции и Южной Корее, такие как Южно-Казахстанский университет имени Ауэзова, Семейский государственный университет имени Шакарима и Актюбинский государственный университет имени Жубанова.

Официальное представительство ЕНУ по интернационализации и развитию международного сотрудничества в Брюсселе. Фото предоставлено: enu.kz
Гумилева, открывший официальное представительство по интернационализации и развитию международного сотрудничества в Брюсселе, планирует открыть кампусы ЕНУ в странах Евросоюза.
САНИЯ БУЛАТКУЛОВА, «Астана Таймс»

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?