Дипломатия

Казахстан присоединился к Совету ООН по правам человека на 2022-2024 годы

НУР-СУЛТАН – Казахстан избран членом Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 14 октября, сообщает МИД РК.

Избрание Казахстана в главный правозащитный орган всемирной организации означает признание его активным и ответственным участником продвижения международных стандартов в сфере защиты прав и свобод человека. Фото предоставлено пресс-службой МИД Казахстана.
Совет по правам человека — межправительственный орган ООН, состоящий из 47 государств, который отвечает за содействие продвижению прав человека в мире. Совет уполномочен обсуждать все вопросы прав человека и ситуации, требующие его внимания. Члены избираются от пяти региональных групп сроком на три года.
“Избрание Казахстана в главный правозащитный орган всемирной организации означает признание его активным и ответственным участником продвижения международных стандартов в области защиты прав и свобод человека”, – говорится в сообщении.
Приоритеты работы страны в рамках совета включают продвижение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, всеобщую отмену смертной казни, борьбу со всеми формами нетерпимости, свободу религии и убеждений, инклюзивное образование, а также обеспечение и уважение прав человека в контексте COVID-19.
Ранее Казахстан был избран в Совет по правам человека на 2013-2015 годы.
Помимо Казахстана в совет также вошли США, Люксембург, Финляндия, Литва, Черногория, Аргентина, Гондурас, Парагвай, Бенин, Камерун, Эритрея, Гамбия, Сомали, Индия, Малайзия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
САНИЯ БУЛАТКУЛОВА
Астана Таймс

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?