Дипломатия

Министры СВМДА призывают к более тесному сотрудничеству на фоне возросших глобальных угроз

НУР-СУЛТАН – Сегодня в Нур-Султане стартовала 6-я министерская встреча СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии), министры подчеркнули необходимость укрепления многосторонности в условиях растущих вызовов, включая пандемию и дестабилизирующую ситуацию ситуация в Афганистане.

Идея создания организации была впервые озвучена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а первый саммит СВМДА состоялся в июне 2002 года. Фото: МИД РК
Однодневное мероприятие в казахстанской столице собрало в гибридном формате представителей 23 из 27 государств-членов и наблюдателей, глав международных наблюдательных организаций и организаций-партнеров.
Основанное Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, СВМДА направлено на политическое сближение стран и создание общего и инклюзивного пространства для безопасности и стабильности в Азии. СВМДА объединяет 27 государств, почти половину населения мира и более половины мирового ВВП.
«Поиск решения наиболее острых проблем континента требует многостороннего подхода и сотрудничества», — написал Назарбаев в своем обращении, зачитанном исполняющим обязанности министра иностранных дел Казахстана Аканом Рахметуллиным.
На фоне растущего глобального доминирования и пропаганды «холодной войны» СВМДА остается «важным глобальным политическим центром», продвигающим принципы «партнерства, равенства и взаимной солидарности».
Рахметуллин во вступительном слове также отметил значимость региона с точки зрения экономического и человеческого потенциала. «Неизменным остается то, что Азия – наш общий дом, и мы обязаны решать острые проблемы. Есть еще зоны нестабильности, риски нераспространения ядерного оружия, терроризма и экстремизма», – сказал он.

Рахметуллин также заявил, что Казахстан готов помочь государствам-членам СВМДА в расширении их доступа к вакцинам, что, по его словам, важно для сдерживания распространения пандемии. Он рассказал о прогрессе Казахстана в разработке собственной вакцины QazVac, поскольку еще две также находятся в разработке.
Заместитель министра подчеркнул необходимость преобразования СВМДА в полноценную организацию, отметив, что у СВМДА есть все предпосылки для этого. Это позволит государствам-членам «продвигать эффективные подходы и меры доверия, служить политическим импульсом к диалогу, выстраивать конструктивное взаимодействие и координацию по основным направлениям нашего сотрудничества».
Помимо других тем за столом, Рахметуллин предложил рассмотреть вопрос о продлении срока полномочий Казахстана в качестве председателя СВМДА на 2022-2024 годы.
В своем обращении к участникам встречи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высоко оценил продолжающееся сотрудничество между членами СВМДА.
«Рост глобальных угроз, таких как пандемия и чрезвычайная климатическая ситуация, продемонстрировали нашу хрупкость и необходимость скоординированных глобальных действий и солидарности. Сотрудничество между странами СВМДА действительно заслуживает похвалы – оно необходимо для эффективного реагирования и достижения инклюзивного и устойчивого экономического восстановления согласно Повестке дня на период до 2030 года», – сказал Гутерриш.
Он отметил важную роль СВМДА в восстановлении безопасности в Афганистане и пресечении потенциальных угроз, вытекающих из нестабильной ситуации в стране.
«Азиатский регион сталкивается с беспрецедентными проблемами в области здравоохранения, социальных и экономических проблем, вызванными пандемией COVID-19. Миллионы людей были вынуждены жить в крайней нищете, и это приведет к социальной нестабильности, незащищенности и насилию. Эта пандемия возникла в тревожный момент мировой истории, когда международный порядок на протяжении последних семи десятилетий находился под огромным стрессом. Этот стресс еще больше усугубился из-за возросших многомерных рисков, связанных с усилением конкуренции и соперничества между крупными державами», — заявил министр иностранных дел Камбоджи Прак Сохонн.
Как и Рахметуллин, он говорил о необходимости многостороннего подхода к вакцинам, который означает увеличение глобального производства и обмена вакцинами.
«Глобальный мир и стабильность — это шанс содействовать инклюзивному и конструктивному диалогу, консультациям и укреплению доверия, чтобы преодолеть наши разногласия», — добавил он.
Урегулирование разногласий и содействие долгосрочной стабильности и безопасности в регионе – вот что подчеркнул в своем выступлении член Госсовета Китая, министр иностранных дел Ван И.
«Перед всеми странами стоит задача бороться с Covid-19, стабилизировать экономику и обеспечить благополучие людей. (…) Азия является мировым центром развития и имеет широкие перспективы развития для укрепления сотрудничества в области цифровой экономики, зеленой экономики и достижения полного восстановления в регионе», — сказал министр, подтвердив приверженность своей страны поиску решений для постпандемического восстановления. .
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА
Астана Таймс

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?