Наследие и культура

К 110-летию со дня рождения выдающегося казахского поэта Касыма Аманжолова

НУР-СУЛТАН – Казахстан может быть молодой страной, празднующей первые 30 лет своей независимости, но его история и культура выходят за рамки этих 30 лет. 10 октября в Казахстане исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося поэта и писателя Касыма Аманжолова.

Известно, что Аманжолов ввёл десятисложную строку в казахский стих. Впервые он использовал чередование восьми- и девятисложных строк, удобное для передачи разговорной интонации.
Родившийся в 1911 году в Каркаралинском районе Карагандинской области жизнь Аманжолова с раннего детства была непростой. Он рано потерял родителей и воспитывался в приюте.
Прежде чем начать карьеру журналиста в 1932 году, он учился в ветеринарной школе и сельскохозяйственном институте в Санкт-Петербурге. Как поэт Аманжолов стал известен в 1931 году, в 20 лет, когда опубликовал свои первые стихи. Его первая книга — сборник стихов «Омир Сыры» («Исповедь жизни на казахском языке»), повествующий о жизни и творчестве сверстников поэта, — вышла семь лет спустя.
Но только в 1945 году, когда началась Великая Отечественная война, вынудившая миллионы молодых людей, в том числе Аманжолова, отказаться от своих профессиональных амбиций и вступить в Советскую Армию, были написаны некоторые из самых известных стихотворений поэта, в том числе «Смерть поэта». возрождая память об Абдулле Жумагалиеве, молодом казахском поэте, погибшем на фронте.
В годы войны Аманжолов целыми днями путешествовал с Дальнего Востока на Западный фронт в 1943 году, и эти долгие путешествия между фронтами, пересекая родину, породили такие стихотворения, как «Урал», «Сарыарка» и «Байкал».
Эти стихи поднялись на иную ступень, обрели новое содержание, тему, тип, средства художественного выражения, глубину мысли и чувства.
После окончания войны работал в редакциях нескольких журналов. Только за 1946 год он написал 26 стихотворений, в том числе «Достар» («Друзья» на казахском языке), «Туган жер» («Родина» на казахском языке), «Домбыра», «Май келди» («Май пришел на казахском языке») и другие.
Однако в следующем году Аманжолов заболел, но, несмотря на ухудшение здоровья, продолжил писать и переводить на казахский язык некоторые всемирно известные стихи.

Касым Аманжолов (в первом ряду слева) с друзьями. В центре – прозаик и переводчик Жардем Тлеков. Уральск, 1930 год.
На протяжении многих лет Аманжолов экспериментировал с разными стилями: от традиционной поэзии жырау (сказки на казахском языке) и толгау (размышления на казахском языке) до фельетонов и одноактных сатирических пьес.
Аманжолов умер в расцвете сил в возрасте 43 лет. После его смерти его произведения были изданы в трёх томах, а в 1958 году избранные стихи были изданы в Москве.
«Правду жизни, превращенную в правду искусства, поэт рассматривает как стремление к вечности, как подвиг. Он всей душой связан с народом, поэтому его поэтическое «Я» воспринимается читателем как нечто свое, понятное и близкое. Пушкин однажды заметил, что настоящий поэт интересен читателям во всех состояниях – весёлом, грустном или влюбленном. Аманжолов как поэт предстает в разных состояниях, и во всех них он волнует нас своей полнотой эмоций и глубиной мысли. Его поэзия показывает нам примеры разнообразия человеческого опыта», – написал известный казахский писатель Такен Алимкулов в предисловии к поэтическому сборнику Касыма Аманжолова, изданному московским издательством «Художественная литература» в 1975 году.
Как писал Алимкулов, поэзия Амажолова позволит «нашим детям увидеть, как думали, чувствовали и жили их отцы», представляя собой «летопись своего времени».
«Вселенная! Светлый просторный дом!
Я маленькая точка в твоем пространстве.
Мне некогда ходить по твоим просторам,
По сравнению с вечностью мы живем мгновением.
Люди приходят! Касым тебя видит.
Вы ходите по земле, как по золотому дворцу.
Я буду лежать под землей в это время,
Навеки завернутый в земное одеяло.
Сколько морщин у земли на лице,
Мои следы теперь под землей…»
(авторский вольной перевод стихотворения Аманжолова «О себе»)
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА
Астана Таймс

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?