Инвестиции и экономика

В Казахстане разработана Дорожная карта по сокращению выбросов на 2022-2025 годы.

Чтобы добиться выполнения Казахстаном Парижского соглашения к 2030 году, Правительство Казахстана ставит перед собой задачу сократить выбросы парниковых газов на 15%. Для достижения этой цели Казахстан обновил свой определяемый на национальном уровне вклад в сокращение выбросов (НДВ) и разработал соответствующий

«Правительство также принимает практические меры по реализации цели, заявленной Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в декабре 2020 года в рамках Саммита ООН по климатическим амбициям Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Доктрина Достижение углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года находится в стадии разработки, которая будет представлена в ноябре этого года в Глазго на Конференции ООН по изменению климата. Документ предусматривает меры по повышению энергоэффективности экономики Республики Казахстан, электрификации и масштабному использованию возобновляемых источников энергии», – сказал Мамин.

Премьер-министр отметил, что на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрено развитие возобновляемых источников энергии и переход Казахстана к низкоуглеродной экономике, что Правительство намерено удвоить долю возобновляемых источников энергии в общем производстве энергии до 6% уже в 2023 году, а не в 2025 году, как планировалось ранее.

Глава Правительства подчеркнул, что Казахстаном предпринят ряд структурных мер по улучшению инвестиционной среды для привлечения иностранного капитала и передовых технологий в развитие альтернативной энергетики.

В результате в 2020 году было введено в эксплуатацию 25 проектов возобновляемой энергетики общей мощностью почти 600 МВт. Объем инвестиций превысил $510 млн.

В течение следующих четырех лет планируется ввести в эксплуатацию более 60 новых проектов возобновляемой энергетики общей мощностью 2400 МВт и объемом инвестиций более 2,5 млрд долларов.

В настоящее время в Казахстане действуют 124 объекта возобновляемой энергетики установленной мощностью 1922 МВт: 31 ветряная электростанция, 48 солнечных электростанций, 40 гидроэлектростанций, 5 биоэлектростанций.

Во встрече приняли участие исполнительный директор Американской торговой палаты Дорис Брэдбери, президент Американской торговой палаты в Казахстане Кеннет Мак, глава Евразийского отдела ОЭСР Уильям Томпсон, посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич, посол ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас, Нидерланды — Хайме де Бурбон, специальный посланник Канады в ЕС Стефан Дион, а также представители GE, Total Energies, Orano Group Казахстан (КАТКО), Eurasia Group и др.

О мерах, принимаемых в сфере, доложили министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

Обсуждались вопросы декарбонизации экономики и адаптации к изменению климата, внедрения наилучших доступных технологий в Республике Казахстан, привлечения инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии, точного земледелия и зеленой экономики в целом.

Источник – премьер-министр

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?