Наследие и культура

В Казахстане находится музей наследия и природы, относящийся к средневековью.

Это «Танбалы» (Тамгалы), заповедник-музей, расположенный в 170 км от Алматы. Тысячи наскальных рисунков от бронзового века до средневековья. Это художественные послания с незапамятных времен, которые нам еще предстоит разгадать.
В 2004 году Танбалы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поддержка норвежского правительства и экспертов имела важное значение в этом процессе. В 2000-2006 годах Казахстан, ЮНЕСКО и Норвегия реализовали совместный проект по управлению, сохранению и презентации Тамгалы.
Всего в Казахстане насчитывается около 200 скоплений петроглифов, а Тамгалы является наиболее изученным и документированным памятником наскального искусства в Центральной Азии.
Он дает представление о культуре традиционных степных цивилизаций Центральной Азии. На территории также находятся древние поселения, захоронения и священные места.


Всего записано более 5000 изображений в 48 различных комплексах. В целом петроглифы (наскальные рисунки), по-видимому, охватывают период со второй половины второго тысячелетия до нашей эры до начала 20 века.

Тамгалы – самый яркий памятник наскального искусства в Центральной Азии; Он расположен примерно в 125 км к северо-западу от Алматы, и добраться до него можно только на личном транспорте. Ни один общественный автобус не ходит туда и даже не ходит в близлежащие деревни.

Общее количество наскальных рисунков около 5000, в основном это сцены с изображением козлов, лошадей, воинов, жертвоприношений животных и изображения, изображающие почитаемое солнце и их богов; есть даже эротическая сцена, скорее всего, это первое в мире порнографическое наскальное искусство, поскольку большинство петроглифов были созданы в бронзовом веке, около 3000 лет назад. Также есть сцена танцующих мужчин с рожающей женщиной. К сожалению, на некоторых камнях есть граффити, или камни были разрушены людьми и унесены. На других имеются признаки трещин, вызванных, возможно, резкими перепадами температур, морозным выветриванием или землетрясениями, которые часто случаются в этом регионе. Наскальные рисунки разделены на 5 групп, их можно легко посетить за 2 часа.


В нескольких шагах находится могильник тюркского периода, на котором показаны как массовые захоронения, вероятно, семьи с детьми, так и однокамерные. Тамгалы была открыта Анной Максимовой в 1957 году, и вместе с другими великими археологами они в последующие годы исследовали наскальные рисунки. Сейчас территория охраняется, установлены вывески с пояснениями, за несколько евро чаевых можно сопровождать одного из охранников.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?