Наследие и культура

Правительство Казахстана запускает новый грантовый проект для творческой молодежи

НУР-СУЛТАН – Правительство Казахстана запустило новый грантовый проект «Тауэлсиздик Урпактары» («Поколение независимости»), направленный на формирование и поддержку творческого молодежного сообщества, согласно официальному постановлению правительства от 8 июля.

Инициатива, которая стартует 20 июля, создана для поддержки талантливой и мотивированной казахстанской молодежи и помощи в выявлении инновационных проектов, представляющих практический интерес для социально-экономического развития страны.

Грант предусматривает помощь в реализации новых и существующих стартап-проектов для молодежи, поскольку планирует привести к популяризации творческой деятельности среди молодежи.

Размер и сумма гранта будут определяться правительством Казахстана ежегодно.

Гранты присуждаются на конкурсной основе по пяти направлениям, включая науку, культуру, медиа, информационные технологии и бизнес.

Грант включен в национальный проект «Тауэлсиздик Урпактары», который объединяет в единый документ все меры государственной поддержки молодежи, а также учреждает премии и гранты для поддержки новых талантливых поколений.

Одной из таких инициатив Tauelsizdik Urpaktary является индекс развития молодежи , направленный на объединение различных подходов к реализации и мониторингу политики, связанной с молодежью. Индекс будет разработан и внесен в парламентское законодательство до конца года

Другие меры, которые будут разработаны в рамках нацпроекта, включают проект «Социальные услуги для молодежи» и NEET (Not in Education, Employment or Training) Generation Youth.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем январском послании назвал совершенствование молодежной политики одной из главных задач правительства Казахстана.

Еще в 2020 году президент Токаев также предложил создать Президентский молодежный кадровый резерв как механизм создания прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой молодежи. 12 июня в Нур-Султане состоялся Президентский форум молодёжного кадрового резерва, на котором были подведены итоги резервной инициативы за прошедшие полтора года.

Еще одна программа молодежных грантов, популяризируемая в стране, — это Международная стипендиальная программа «Болашак», инициированная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. 9 июля стало известно, что стипендию «Болашак» получили 113 претендентов, которые завершат обучение в магистратуре и докторантуре, а также получат возможность пройти стажировку в ведущих научно-производственных центрах.

Государственная молодежная премия «Дарын», программы трудоустройства молодежи и введение обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи до 29 лет в избирательных партийных списках также входят в число уже хорошо зарекомендовавших себя проектов, направленных на поддержку казахстанской молодежи.

АЙЗАДА АРЫСТАНБЕК

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?