Здоровье

Обучение хирургии TAVI в Кардиологическом центре

Как показала нам пандемия, медицина не должна стоять на месте. А врачи должны делиться ценным опытом и помогать коллегам.

Например, раньше при лечении пороков клапанов сердца часто применялась обширная операция с вскрытием грудной клетки. Сама операция и восстановление после нее – очень емкий и сложный процесс. Сейчас существует более быстрый и эффективный метод – транскатетерная имплантация аортального клапана (ТАВИ). Поэтому наш Центр считает важным делиться своими знаниями и навыками с коллегами из других медицинских центров.

На базе Кардиологического центра открыт Международный учебный центр ТАВИ, где готовятся бригады специалистов, которые затем будут выполнять эту операцию в своих больницах. Такие команды должны состоять из специалистов разных областей:

•            интервенционные кардиологи,

•            кардиологи,

•            врачи функциональной диагностики,

•            рентгенологи,

•            кардиохирурги,

•          анестезиологи,

•            специалисты по сестринскому делу.

«Мы занимаемся этой проблемой с 2011-2012 годов, поэтому уже накопили ценный опыт проведения этой операции», — говорит Абдурашид Мусаев, заведующий лабораторией катетеризации. – «Например, вчера мы сделали четырехсотую операцию. Это огромный опыт, которым мы хотим поделиться с нашими коллегами не только из Казахстана, но и из-за рубежа. Именно это и привело к инициативе открыть учебный центр»

Обучение длится 2 дня. Сначала наши специалисты проводят теоретические занятия. После этого все обучение продолжается в мокрой лаборатории, где врачи учатся собирать и разбирать клапан. Это важный этап операции, так как во время ТАВИ необходимо быстро и правильно подготовить клапан к имплантации. Второй день обучения – практический: врачи обсуждают клинические случаи и участвуют в операциях TAVI.

Именно с этой целью 7-8 июля 2021 года наш Центр посетила делегация врачей из 3-х клиник Ташкента, Узбекистан. 9 врачей прошли двухдневное обучение, начиная от теоретических знаний и заканчивая участием в операции.

По словам Абдурашида Мусаева, их обучение только началось: «Если бригада врачей хочет выполнять подобные операции в своем медицинском центре, то, прежде всего, им необходимо пройти это обучение. После этого первые операции будут выполнены в своего медицинского центра при поддержке специалистов, имеющих опыт работы по этой методике. И только после этого эта команда врачей сможет самостоятельно выполнять операции TAVI».

Одним из важных шагов в процессе обучения стало подписание Меморандума о дальнейшем сотрудничестве Кардиологического центра с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром хирургии имени академика В. Вахидова города Ташкента, Узбекистан. Надеемся, что в будущем мы сможем поделиться своим опытом с еще большим количеством коллег по всем направлениям нашего Центра.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?