Инвестиции и экономика

Инвестиционные потоки в Казахстан продолжают увеличиваться благодаря усилиям правительства

В Казахстане благоприятный инвестиционный климат, что подтверждается его местом в мировых рейтингах, в том числе в Индексе глобальной конкурентоспособности, Индексе ведения бизнеса, Индексе экономической свободы. Об этом также свидетельствует присутствие ведущих международных компаний на казахстанском рынке и статистика по привлечению инвестиций.

По данным Рейтингового агентства, за годы Независимости приток ПИИ составил более 360 миллиардов долларов. За последние пять лет Казахстан привлек в среднем около $21,3 млрд ежегодно.

По относительным параметрам привлеченных иностранных инвестиций Казахстан входит в число лидеров не только на постсоветском пространстве, но и в мире, особенно в рамках различных групп стран, к которым принадлежит страна – начиная с наиболее агрегированных (таких как развивающиеся страны в целом или континентальные развивающиеся рынки) региональным или организационным группам.

Несмотря на эти достижения, процесс привлечения иностранных инвестиций активизируется. За последние годы были приняты системные и комплексные меры по увеличению притока иностранных инвестиций в страну. Они включают:

– присоединение в 2017 году к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях, а также получение статуса ассоциированного члена Инвестиционного комитета ОЭСР;

– принятие в 2017 году Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2022 годы, разработанной совместно со Всемирным банком, которая предусматривает значительное увеличение притока прямых иностранных инвестиций;

–  создание новых органов инвестиционного сектора и защиты прав инвесторов, в том числе Координационного совета по привлечению инвестиций, инвестиционного омбудсмена, фронт-офисов по привлечению инвесторов в ряде посольств Казахстана;

– оптимизация процесса по снижению административных барьеров, улучшению правовой защиты инвесторов, внедрению системы «единого окна» для иностранных инвесторов.

Достижения Казахстана в привлечении иностранных инвестиций получили признание в специализированных исследованиях инвестиционного климата.

В ОЭСР отметили, что «Казахстан добился хороших результатов в общем привлечении ПИИ по сравнению с регионом, причем доля его входящих ПИИ в ВВП выше, чем в большинстве соседних стран».

Госдепартамент США в своем обзоре глобального инвестиционного климата написал, что «Казахстан добился значительного прогресса в создании рыночной экономики и добился значительных результатов в своих усилиях по привлечению иностранных инвестиций».

Председатель Европейской бизнес-ассоциации Казахстана (ЕВРОБАК) Марк Смит заявил, что «все больше и больше инвесторов начинают рассматривать страну как привлекательное направление для прямых инвестиций».

Автор – Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

ВЯЧЕСЛАВ ДОДОНОВ

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?