Наследие и культура

В столице Казахстана открылся памятник лидерам «Алаша»

НУР-СУЛТАН – Столица Казахстана Нур-Султан отмечает свое 23-летие. В честь этой даты в городе открыли несколько памятников, сообщает пресс-служба Акорды.

Основатели Алаша выступали за создание Алашской автономии на территории современного Казахстана. Фото: пресс-служба Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев накануне Дня столицы открыл памятник лидерам движения «Алаш». Памятник расположен на аллее Каламгелер на пересечении проспекта Абая и улицы Сембинова.

Движение «Алаш» было основано зарождающейся национальной интеллигенцией Ахметом Байтурсынулы, Алиханом Бокейханом и Мыржакыпом Дулатулы в 1917 году. Партия просуществовала до августа 1920 года.

Эта троица также была основателями еженедельника «Казах», издававшегося с 1913 по март 1918 года, когда он был закрыт советским правительством.

Основатели стремились к реформам на казахских землях как к первому шагу на пути казахского народа к автономии и независимости.

«Алихан был государственным деятелем, возглавлявшим правительство Алашорды. Ахмет был известным просветителем, ставшим духовным учителем нации. Миржакып – талантливый писатель, автор книги «Оян казак» и первого казахского романа, воплотившего идею национального единства. Все они — выдающиеся исторические личности. Этот памятник – дань уважения всем героям движения «Алаш», – сказал Токаев, выступая на церемонии открытия.

Он подчеркнул значительный вклад лидеров «Алаша» в духовное возрождение нации.

«Они многое сделали для освобождения и процветания нашей страны. Они пробудили дух людей и изменили их мировоззрение. Они помогли сохранить целостность нашей территории. Они подняли нашу отечественную литературу и культуру на небывалый уровень. Они способствовали интеллектуальному подъему. Активисты «Алаша», несмотря на трудности своего времени, возродили идею государственности казахского народа», — сказал Токаев.

Лидеры «Алаша» стали жертвами сталинских репрессий. Бокейхан и Байтурсынулы были расстреляны в 1937 году, а арестованный в 1928 году Дулатулы умер в Соловецком трудовом лагере в 1935 году.

«Их произведения были уничтожены, и в течение многих лет было запрещено произносить их имена. Однако наш народ смог восстановить имена своих великих сыновей. За годы Независимости были пересмотрены история движения «Алаш», его духовное наследие. Несколько лет назад мы отметили 100-летие Алашской автономии. В этом году в рамках юбилея независимости отмечается 155-летие Алихана Бокейхана», — сказал Токаев.

Токаев призвал к более глубокому изучению произведений, написанных лидерами «Алаша». Эти произведения, по его словам, отражают интересы страны и ее благополучие как вечные ценности.

Днем ранее в столице открыли еще два памятника, посвященных знаменитому куйши (домбристке) Дине Нурпеисовой и видному казахстанскому геологу, первому президенту Академии наук Казахстана Куанышу Сатбаеву.

АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?