Дипломатия

«Нур-Султан» отмечает День столицы Казахстана Посол Казахстана: глобальный культурный и экономический статус

По поводу празднования Дня столицы в его стране Его Превосходительство Мадияр Менилбеков, посол Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах, сказал: «Целью празднования Дня столицы является прославление независимости и культуры Казахстана, в то время как Нур-Султан является новой столицей Казахстана. и возможно это одна из новейших столиц в России, после того как она стала столицей после Алматы, и из простого, обычного города стала ведущим культурным и экономическим центром мирового значения.

Его Превосходительство добавляет: «Первый президент Нурсултан Назарбаев основывал свое решение о переносе столицы на национальном исследовании, в котором были учтены 32 основных фактора, включая социальные и экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмические условия, природную среду, транспорт, инфраструктуру и средства строительства и услуги рабочей силы. решающим в пользу тогдашней Астаны «Нур-Султан» с точки зрения ее обширной территории, расположения в центральной части, близости к основным центрам народного хозяйства и дорог, ее демографического потенциала, развитой инфраструктуры. Правительству Казахстана удалось перенести столицу республики из города «Алматы»; Где он оставался столицей Республики почти 70 лет в июле 1998 года; В то время оно называлось «Акмула», что является точным переводом слова «Ак Мол», что на казахском языке означает «обильный белый».

Нур-Султан — второй по величине город Казахстана и расположен в Акмолинской области, хотя управляется отдельно от области как город с особым столичным статусом. Современная часть Нур-Султана представляет собой запланированный город, похожий на Бразилиа в Бразилии и Канберру в Австралии. Эту часть Астаны спланировал известный японский архитектор Кисё Курокава.

«Старая часть города сильно изменилась, современная набережная реки Ишим приобрела прекрасный вид, на главной площади возле Президентского дворца «Ак-Орда», 105-метровой башни Байтерек появились новые современные здания. со смотровой площадкой появляется на уровне 97 метров Чудесно, и это число (97) не случайно. Скорее, это год переноса столицы, 10 декабря 1997 года, когда Назарбаев подписал важное историческое решение в новейшей истории Казахстана, которое заключается в переносе столицы республики из приграничного города Алматы. в город Алматы. «Астана», которая сейчас называется «Нур-Султан», решением президента Касым-Жомарта Токаева от 23 марта 2019 года», – сказал он.

Посол добавил: «День столицы, также известный как День Нур-Султана (Астаны), является официальным праздником в Казахстане и отмечается 6 июля, а «День столицы» отмечается по случаю годовщины переноса столицы. Казахстана из Алматы в Астану. Изменение названия Астаны на Нурсултан в честь лидера-ветерана Нурсултана Назарбаева, который ушел с поста президента после 30 лет на посту лидера страны, объяснив это тем, что, когда Казахстан был частью Советского Союза, столицей страны был Алматы, крупнейший город, а после распада Советского Союза было объявлено о намерении вернуть столицу исторической столице Казахстана Акмоле, и поэтому 6 июля 1994 года столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу.

Посол Казахстана пояснил: «С того момента, как город получил статус столицы, были предприняты огромные строительные усилия, и он долгое время считался архитектурной жемчужиной Казахстана и одним из самых красивых современных городов во всей Центральной Азии. «Полар», «Бизнес-центр», «Астана Тауэр», «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев», «Петрак Тауэр» и развлекательный центр «Хан Шатыр», а строительные работы продолжаются полным ходом».

подчеркнул большое сходство между его страной и ОАЭ в достижении возрождения и развития во всех областях, ОАЭ вышли за географические границы во многие регионы мира, включая Казахстан.

По случаю празднования в его стране годовщины «Дня столицы», который приходится сегодня, посол Минбеков добавил: «Цивилизационное и человеческое отличие, уникальное для ОАЭ, позволило ему завоевать уважение и признательность стран и народов. мира, указывая на выдающиеся достижения, которые отражают признательность и уважение международного сообщества, в свете учреждения Его Высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна и его наследного принца Его Высочества шейха Мохамеда бен Заида Аль Нахайяна продолжать процесс развития по стопам шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна, пусть его душа упокоится с миром.

Посол добавил: «ОАЭ находятся в авангарде мировой арены и стали центром всеобщего внимания благодаря своим различным достижениям, которые с тех пор стали образцом для подражания для многих стран мира и широкими воротами для обмена опытом. на глобальном уровне».

Его Превосходительство посол заявил, что Объединенные Арабские Эмираты считаются для Казахстана стратегической глубиной в развитии, экономике и человечности, что способствует пробуждению цивилизационных устоев и основ институтов всей страны.

Посол Казахстана пояснил, что его страна извлекает выгоду из опыта ОАЭ и его глобального опыта в различных областях и копирует его, что само по себе представляет собой качественное дополнение к опыту развития во всем центральноазиатском регионе, особенно в свете широкого технологического, знаний и культурного развития на арене.

Посол заявил, что цивилизованное послание Казахстана и Эмиратов представляет собой модель, способную вести мир к лучшему будущему, в котором достигаются условия оптимального использования природных и экономических ресурсов, в котором все люди сосуществуют в атмосфере счастья. , толерантность и мир, и в котором каждый уверен в своем будущем и будущем своих детей.

По поводу празднования в своей стране Дня столицы, который приходится сегодня, Его Превосходительство посол Казахстана сказал: «Целью празднования Дня столицы является прославление независимости и культуры Казахстана, а Нур-Султан – новая столица Казахстана, и, возможно, это одна из них. из новейших столиц России, после того как он стал столицей после Алматы, и из простого, обычного города он стал ведущим культурным и экономическим центром мирового значения.

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?