Дипломатия

День столицы в Казахстане

День столицы, также известный как День Нур-Султана (Астаны), является государственным праздником в Казахстане и отмечается 6 июля.

Если 6 июля выпадает на выходной, то в следующий понедельник будет отмечаться государственный праздник. Если 6 июля выпадает на вторник или четверг, можно отметить дополнительный выходной день, чтобы создать длинные выходные.

День столицы отмечает перенос столицы Казахстана из Алматы в Астану.

В марте 2019 года Астана была переименована в Нур-Султан в честь лидера-ветерана Нурсултана Назарбаева, который ушел с поста президента после 30 лет на посту лидера страны.

История Дня столицы

Когда Казахстан был частью Советского Союза, столицей страны был Алматы, крупнейший город Казахстана.

После распада Советского Союза было заявлено о намерении перенести столицу обратно в историческую столицу Казахстана Акмолу. Так, 6 июля 1994 года столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу.

6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану, что в переводе с казахского означает «столица». Акмола в переводе с казахского означает «белая могила».

В 2008 году, в связи с 10-летием Астаны, 6 июля было объявлено национальным праздником. 6 июля также является днем рождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Нур-Султан — второй по величине город Казахстана, расположенный в Акмолинской области, однако управляется отдельно от области как город с особым столичным статусом.

Современная часть Нур-Султана — это запланированный город, похожий на Бразилиа в Бразилии и Канберру в Австралии. План этой части Астаны разработал известный японский архитектор Кишо Курокава.

Свой день Нур-Султан отметит фейерверком и лазерным шоу.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?