Туризм и развлечения

В Туркменистане открылся новый международный аэропорт – в городе Керки

В городе Керки на востоке Туркменистана (Лебапский велаят) сдан в эксплуатацию новый международный аэропорт. В церемонии открытия приняли участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов, члены правительства и другие лидеры.

В ходе торжества глава государства ознакомился с обустройством комплекса, посетил зал ожидания пассажирского терминала, перрон и CIP-зал.

Аэропорт имеет пропускную способность 100 человек в час и способен одновременно принимать два больших самолета и четыре вертолета. Более того, его международный статус обусловлен геостратегическим расположением между Узбекистаном с севера и Афганистаном с юга.

Строительство аэропорта по заказу агентства «Туркменские авиалинии» осуществила отечественная частная компания «Гундогды».

Трехэтажное здание пассажирского терминала занимает общую площадь более 2,2 тысячи квадратных метров. Высота диспетчерской вышки составляет 31,7 метра.

В залах терминала установлено сплошное УФ-остекление, имеется главный вестибюль с зонами для багажа и ручной клади, первичный досмотр, билетные кассы, справочная стойка, буфет с кафетерием, сувенирными и газетными киосками, аптека, медицинский кабинет. центр, а также зоны ожидания для вылетающих пассажиров и сопровождающих их лиц.

Зал вылета – складское – рассчитан на 120 мест. В распоряжении пассажиров имеется столовая, комната матери и ребенка, молельная комната. По прибытии пассажиры пройдут в зал выдачи багажа. Также имеется зона обслуживания CIP для делегаций и пассажиров, полностью автономная в обеспечении. Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены удобные пандусы и пандусы, беспороговые переходы.

Терминал оснащен современными системами безопасности и обслуживания, такими как видеонаблюдение, карточное запирание дверей, досмотр и обработка багажа, автоматическая система пожарной сигнализации и пожаротушения.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта имеет длину 2700 метров и ширину 45 метров; оснащен сигнальными, орнитологическими, радиотехническими и навигационными системами.

Площадь самого аэродрома составляет около 42,3 тысячи квадратных метров. В инфраструктуру также входят здание спасательно-пожарной службы, технический блок, гараж для спецтехники, несколько трансформаторных подстанций и другие вспомогательные объекты.

Система безопасности аэродромного комплекса включает в себя защитное ограждение по периметру. Предусмотрена инженерная защита территории от подтопления, затопления и система сбора ливневых и талых вод с аэродрома с последующей очисткой для использования в орошении аэропорта.

Ожидается, что новый международный аэропорт в городе Керки будет стимулировать интенсификацию грузовых и пассажирских авиаперевозок как в восточном регионе страны, где развивается крупный промышленный кластер, так и между соседними странами.

Расширение сети малых аэропортов включено в модернизацию транспортной системы Туркменистана с учетом роста ее транзитного потенциала в международном масштабе. Вслед за вводом в эксплуатацию аэропорта в городе Керки страна, теперь уже находящаяся на западе, приступает к реализации еще одного инфраструктурного проекта в сфере авиации – строительства аэровокзального комплекса в селе Джебель Балканского велаята.

Он также будет иметь пропускную способность 100 пассажиров в час и иметь международный статус, поскольку должен сыграть роль в интенсификации воздушного сообщения и транспортного сообщения в Центральной Азии и Каспийском регионе. Объявлен международный тендер на строительство аэровокзала в Джебеле.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?