Туризм и развлечения

Казахстан выбрал 10 лучших туристических направлений

НУР-СУЛТАН – Недавно в Казахстане утвердили список десяти приоритетных туристических направлений, которые ранее были определены государственной программой развития туризма, сообщил 14 июня на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков.

Приоритетные туристские территории – это зоны со значительным потенциалом развития туризма. В топ-10 направлений вошли город Нур-Султан, курортная зона Бурабай, озеро Алаколь, горный кластер Алматинской области, курортная зона Баянаул, курортная зона Имантау-Шалкар, озеро Балхаш, город Туркестан, космический комплекс Байконур и Мангистау.

Карынжарыкская впадина в Мангистауской области. Фото предоставлено: aboutkazakhstan.com

Рыспеков также рассказал о дополнительных мерах господдержки, направленных на стимулирование въездного туризма, привлечение инвестиций, улучшение туристической инфраструктуры и качества туристических услуг.

Эти территории предоставят особые привилегии инвесторам и создадут больше стимулов для казахстанцев проводить отпуск внутри своей страны.

Инвесторам будут предоставлены инвестиционные льготы в виде освобождения от налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, земельного налога, а также предоставления натуральных грантов в виде земельных участков.

Порог объема инвестиций снижен до 530 200 000 тенге (1 240 467 долларов США), что в десять раз ниже порога для инвестиционных проектов в других сферах. Инвесторам также будут возмещены затраты на приобретение оборудования для горнолыжных баз и туристических автобусов при строительстве объектов туристического и придорожного сервиса.

Курортная зона Бурабай. Фото предоставлено: skyway.kz

В целях стимулирования работы туроператоров по въездному туризму им будет предоставлена субсидия на каждого прибывшего туриста – 15 тысяч тенге (35 долларов США) на человека.

«Предлагаемая система субсидирования будет мотивировать туроператоров развивать пакетные продажи (проживание, экскурсии, трансфер, питание и т.д.) с программой не менее пяти дней для иностранных туристов. Другими словами, эти компании получат «вознаграждение» от государства в виде субсидий. Например, если туроператор в рамках турпакета привезет в Казахстан тысячу иностранцев, он получит от государства 15 миллионов тенге (35 тысяч долларов США). А туроператоры смогут использовать полученные средства для продвижения и участия в международных выставках, расширения партнерства с зарубежными коллегами и заключения соглашения по привлечению туристов в нашу страну», — сказал Дастан Рыспеков.

Каспийское море, скалистое побережье в городе Актау Мангистауской области. Фото предоставлено: old.qazaqtv.com

Гражданам Казахстана также будут предоставлены льготы, в том числе система Kids Go Free — механизм субсидирования стоимости авиабилетов детей до 14 лет включительно.

«То есть семье с детьми от 2 до 14 лет включительно придется приобретать путевку на казахстанские курорты через туроператоров, которые будут продавать путевки за вычетом стоимости детских билетов. Будут обязательные требования к пребыванию в течение четырех ночей и пяти дней», — рассказал Ержан Еркинбаев, председатель национальной компании «Казах Туризм», директор программы Kids Go Free.

Подобные стимулы для семейного отдыха в Казахстане, по оценкам экспертов, позволят сократить расходы на 20-30 процентов в зависимости от состава семьи.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Фото предоставлено: kazakhstan.travel.

Помимо концепции приоритетных туристических направлений, недавно были выдвинуты дополнительные инициативы, направленные на развитие туризма в Казахстане.

Одной из острых проблем для туристов, в том числе иностранных гостей, является слабая рейтинговая система отелей.

Во-первых, действующая система классификации является добровольной и отсутствие ответственности приводит к несанкционированному присвоению звезд. Это создает проблемы для туристов, поскольку реальность состояния отеля сильно отличается от того, что представлено в рекламных буклетах. Для решения этой проблемы разрабатывается новый план по обновлению стандартов классификации, и вскоре в рейтингах Казахстана будет разработана новая система звездного рейтинга, соответствующая международным стандартам.

Аналогично внедряются инициативы по оцифровке реестра гидов путем присвоения каждому уникального QR-кода. Это позволит туристам за считанные секунды просмотреть рейтинг гида, его опыт и квалификацию.

Еще одна инициатива — программа E-Konak, которая позволяет отелям проще регистрировать иностранцев, быстро читать паспорт любой страны, автоматически отправлять документы в миграционные органы и получать доступ к другим сервисам. Это уменьшит хлопот для туристов, поскольку клиенту не нужно ехать и декларировать свое пребывание в стране. На данный момент платформа доступна в 320 отелях, а к концу года будет подключено более 600.

Озера Алаколь и Балхаш. Фото предоставлено: aboutkazakhstan.com

Данные инициативы реализуются по поручению главы государства по развитию туристической отрасли в 2018 году. Три основные цели программы включают увеличение потока иностранных туристов, развитие рынка и создание новых рабочих мест, увеличение количества занятых. в сфере туризма, повышение инвестиционной привлекательности туристической отрасли и увеличение доли туризма в общем валовом внутреннем продукте до восьми процентов к 2025 году.

АДЕЛЯ ДАУЛЕТКЫЗЫ

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?