Инвестиции и экономика

$54 млрд. американские компании инвестируют в Казахстан более 30 лет

НУР-СУЛТАН – За 30 лет США инвестировали в экономику Казахстана 53,7 миллиарда долларов США. 14-15 июня между двумя странами состоялся виртуальный бизнес-форум, посвященный 30-летию дипломатических отношений, сообщает МИД Казахстана.

Двухдневное мероприятие, собравшее более 500 участников и организованное совместно Министерством иностранных дел Казахстана и Торговой палатой США, рассмотрело пути расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, зеленых и цифровых технологий.

В официальной церемонии открытия форума приняли участие вице-премьер-министр – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тилеуберди, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США посол Марсия Берникат, президент и генеральный директор Торгово-промышленной палаты США Сюзанн Кларк, а также председатель правления и президент Торгово-промышленной палаты США. Шеврон Майкл Вирт.

В своем приветственном слове министр Тилеуберди отметил расширенное стратегическое партнерство между Казахстаном и США и значительный объем американских инвестиций, привлеченных в Казахстан за последние 30 лет. Он также выразил уверенность, что форум придаст дополнительный импульс углублению торгово-экономического взаимодействия.

В Казахстане работают более 600 американских компаний.

«В последние годы наблюдается постепенное повышение интереса американского бизнеса к производственным отраслям, в том числе агробизнесу, а также к машиностроению, транспорту и логистике. В 2019 году объем прямых инвестиций из США достиг рекордного уровня в $5,5 млрд, что составляет четверть общего притока инвестиций в страну. Мы готовы к дальнейшей активной работе с нашими американскими партнерами по восстановлению показателей и роста в постпандемический период», — заявил в своем выступлении председатель «Kazakh Invest» Мейржан Юсупов.

Одним из примеров успешного сотрудничества двух стран является энергетическое партнёрство в рамках проекта «Тенгизшевройл», отметил Михаэль Вирт.

Возобновляемая энергетика и сельское хозяйство также открывают значительные возможности для сотрудничества, учитывая огромные природные ресурсы Казахстана.

На сессии, посвященной энергетике и горнодобывающей промышленности, директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Руслан Жемков подтвердил потенциал страны в секторе возобновляемых источников энергии.

«Потенциал возобновляемых источников энергии в стране очень велик. По предварительным оценкам правительственной стратегии, достижение 50-процентной доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны к 2050 году должно увеличить рынок более чем на 10 ГВт», — написал Жемков в своем посте в соцсети, отметив, что преференции для инвесторов огромны.

В сельскохозяйственном секторе одним из последних примеров является партнерство с Tyson Foods в производстве мяса и Valmont Industries в развитии водного орошения в Казахстане.

«Компания намерена изучить множество возможностей, которые помогут Казахстану сыграть свою роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Благодаря нашим технологиям Казахстан может повысить урожайность сельскохозяйственных культур и обеспечить рациональное использование воды и других природных ресурсов», — заявил генеральный директор Valmont Industries Стивен Каневски.

Посол Берника в своем выступлении подчеркнула ключевую региональную роль Казахстана в Центральной Азии и отметила важность реформ, инициированных Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, направленных на улучшение бизнес-среды, новые перспективы сотрудничества в рамках климатической повестки дня администрацией Байдена-Харриса, а также инвестиционные возможности для проектов Valmont Industries и Tyson Foods.

В рамках форума также был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Торгово-промышленной палатой США, который, по мнению сторон, будет способствовать взаимному обмену информацией, двусторонним визитам, а также совместной деятельности по обсуждению вопросов коммерческой деятельности между организации.

АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА

Фото:

Тилеуберди и другие официальные лица во время виртуальной встречи. Фото предоставлено: Министерство иностранных дел Казахстана.

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?