ДипломатияКазахи и арабы

20 лет Шанхайской организации сотрудничества: взгляд из Казахстана

За последние два десятилетия Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная 15 июня 2001 года как одна из крупнейших многосторонних структур в мире, прошла долгий путь, став важным фактором региональной и глобальной системы сотрудничества. международные отношения.

Казахстан высоко ценит роль ШОС в укреплении международной безопасности и регионального сотрудничества. Вместе с другими членами Организации наша страна стремится постоянно вносить свой достойный вклад в укрепление и полную реализацию своего мощного потенциала.

Прочный фундамент ШОС заложили механизмы «Шанхайской пятерки», в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия и Китай. В 1996 году на первом саммите с участием этих государств лидеры наших стран подписали Соглашение об усилении мер доверия в приграничном районе, а год спустя – о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничном районе.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев непосредственно участвовал в инициировании и становлении Организации, формировании свойственного ей Шанхайского духа взаимопонимания и равноправного сотрудничества.

Важный прорыв в развитии организации произошел в 1998 году, когда в ходе саммита «Шанхайской пятерки» в Алматы по предложению Назарбаева главы наших государств закрепили идею институционализации нового механизма сотрудничества в регионе. Этот процесс подошел к своему логическому завершению 15 июня 2001 года, когда была принята совместная Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества. Произошел заметный переход от вопросов безопасности к вопросам сотрудничества и развития. Кроме того, новым членом организации стал Узбекистан.

С момента создания основными задачами ШОС были укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами, содействие их эффективному сотрудничеству в сферах политики, безопасности, экономики и культуры.

Астанинский саммит ШОС, прошедший в 2017 году, открыл новую главу в развитии Организации. Впервые в истории ШОС число ее членов расширилось за счет приема новых государств-членов – Индии и Пакистана. Участие генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в саммите ШОС стало ярким подтверждением растущего авторитета организации.

На сегодняшний день пространство ШОС, включая государства-наблюдатели, охватывает территорию от Атлантики до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Индийского океана. В рядах организации значатся два постоянных члена Совета Безопасности ООН и четыре государства, обладающие ядерным потенциалом, две страны с самым большим населением на планете и два крупнейших потребителя энергии в мире, а также три из пяти стран БРИКС.

Как отметил в своем заявлении на саммите ШОС 10 ноября 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сегодня ШОС «по праву рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты», 40 процентов мирового населения и треть мирового ВВП…»

С завершением институционального формирования ШОС возникли новые механизмы международного сотрудничества, для которых характерен новый тип отношений с учетом мнения каждого государства-члена. Наиболее ценным аспектом в деятельности организации является налаживание принятия решений путем консенсуса, что обеспечивает высокий уровень доверия в сотрудничестве, стремление лучше понимать друг друга, решать все вопросы посредством диалога.

Для Казахстана основными приоритетами членства в ШОС являются вклад в укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, расширение и реализация транзитно-транспортного потенциала нашего региона, углубление гуманитарных связей между государствами-членами.

С момента создания ШОС казахстанская дипломатия предложила в ее рамках ряд оригинальных идей, проектов, документов и программ. В частности, по предложению казахстанской стороны реализованы значимые инициативы, в том числе подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по приграничным вопросам, принятие Стратегии развития ШОС до 2025 года, программы ШОС по борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, программа продовольственной безопасности ШОС, антинаркотическая операция «Паутина» на 2019–2020 годы и др.

Казахстан является инициатором создания одного из ключевых органов ШОС – Совета глав правительств, который занимается принципиальными вопросами развития взаимодействия на практических направлениях, особенно в экономической сфере. Символично, что в юбилейный год Организации следующую встречу премьер-министров государств-членов планируется провести в ноябре 2021 года в Нур-Султане.

Важным вкладом казахстанской стороны в расширение взаимодействия между странами ШОС стало формирование механизмов сотрудничества по приграничным вопросам, разработка предложений по выявлению, предотвращению и пресечению использования Интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях, в сфера продовольственной безопасности, здравоохранения, науки и технологий.

Принятие Стратегии развития ШОС до 2025 года по инициативе Казахстана в ходе Уфимского саммита шесть лет назад придало солидный импульс динамичному развитию сотрудничества между нашими странами. В этом программном документе отражены не только перспективы сотрудничества в политической и экономической сферах, но и предложены пути и направления своевременного решения накопившихся региональных проблем, в том числе вопросов обеспечения экологической и продовольственной безопасности.

В настоящее время в рамках ШОС рассматривается ряд важных инициатив Казахстана, в том числе принятие «дорожной карты» по увеличению доли национальных валют во взаимных сделках государств-членов, формирование пула современных технопарков, укрепление потенциала Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС) путем создания на ее территории центра информационной безопасности, создания Евразийского финансового консультативного механизма и составления Реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения.

Что касается итогов работы за последние 20 лет, хочу отметить, что ШОС, несомненно, внесла большой вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности. Министерствами обороны, правоохранительными органами и судебной властью созданы эффективные консультативные механизмы, с помощью которых государства-участники проводят консультации, координируют действия и оказывают друг другу взаимную поддержку, а также устанавливают тесное сотрудничество по важнейшим международным и региональные проблемы. Сформирована прочная нормативная база в сфере гуманитарного сотрудничества, которое реализуется в рамках межправительственных соглашений в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма, научно-технологического сотрудничества, средств массовой информации и т.д.

С 2006 года функционируют структуры экономического сотрудничества ШОС, в том числе Межбанковское объединение и Деловой совет. Их задачи – организовать механизм финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, создать благоприятные условия для регулярного диалога между бизнес-сообществом государств-членов в целях расширения экономического сотрудничества.

Казахстан, являясь приверженцем многовекторной внешней политики, выступает за установление контактов и продолжение активного сотрудничества ШОС с другими региональными и международными организациями и диалоговыми площадками.

С декабря 2004 года ШОС имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В 2010 году Секретариат ООН и ШОС приняли совместную декларацию о сотрудничестве.

По казахстанской инициативе ШОС подписала меморандумы о взаимопонимании с Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (2014 г.) и Международным финансовым центром «Астана» (2019 г.), Протокол о сотрудничестве между Исполкомом РАТС ШОС и Центрально-Азиатским Региональный информационно-координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (2010 г.). Полагаем, что установление формализованных отношений между ШОС и Евразийской экономической комиссией будет способствовать раскрытию потенциала сотрудничества на евразийском пространстве.

В этом контексте следует отметить инициативу Назарбаева по продвижению «Трех диалогов». Один из них он назвал системным экономическим диалогом между ЕАЭС, ЕС, ШОС и АСЕАН. Как отметил Первый Президент Казахстана, развитие экономического сотрудничества в таком формате может, во-первых, дать мощный импульс развитию наших стран, экономическому росту и повышению благосостояния граждан; во-вторых, создать новые источники диверсификации, усиления конкурентоспособности, улучшения делового климата и повышения инвестиционной привлекательности государств; и в-третьих, превратиться в сигнал повышения глобальной роли Большой Евразии.

Подходы Казахстана к дальнейшей реализации сотрудничества в экономической и транзитно-транспортной сфере реализуются в рамках новой экономической политики «Нурлы жол» («Светлый путь»), а также ее сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь». ». Здесь ШОС способна сыграть важную роль в развитии транзитно-транспортного потенциала Центральной Евразии, принимая во внимание такие проекты, как международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» и рост грузовых перевозок по железной дороге между Европа и Азия. Более того, через территорию каждого государства-члена могут проходить важные транспортные артерии международного значения.

Одним из наиболее острых вызовов международному сотрудничеству, стоящих перед ШОС, как и перед всем мировым сообществом, является пандемия COVID-19.

В своем заявлении на саммите 2020 года президент Токаев подчеркнул, что ШОС находится на высоте в плане координации усилий по преодолению негативных последствий пандемии. По его словам, пословица «друг в беде познается», понятная всем нашим народам, наиболее точно отражает дух сотрудничества государств-членов ШОС в условиях этой разрушительной эпидемии. Ярким подтверждением этого стал тот факт, что взаимная гуманитарная помощь и направление специалистов-эпидемиологов помогли стабилизировать ситуацию в наших странах. К этому добавляется взаимная поддержка в вопросах массовой вакцинации населения от вируса. В этой связи важно было утвердить на прошлогоднем саммите ШОС Комплексный план совместных действий по противодействию угрозам эпидемий как коллективный ответ на этот новый и опасный вызов безопасности и благополучию наших граждан.

В год 20-летия ШОС можно констатировать, что наша организация вступает в новый этап своего исторического развития. Он фактически превратился в один из важных механизмов обеспечения безопасности и регионального сотрудничества, получивший признание во всем мире.

Как отметил Президент Токаев, «наши народы возлагают большие надежды на ШОС. Они рассчитывают, что плодотворное сотрудничество в рамках Организации на основе компромисса и учета взаимных интересов позволит нам с честью выдержать нынешние испытания и будущие вызовы, улучшить благосостояние граждан».

Сегодня, отмечая 20-летие нашей организации, Казахстан надеется продолжить активную совместную работу с нашими партнерами по ШОС для решения общих проблем и дальнейшего укрепления шанхайского духа добрососедства и сотрудничества.

Автор – Посол по особым поручениям, Национальный координатор Республики Казахстан по Шанхайской организации сотрудничества.

ЕРЛИК АЛИ, «Астана Таймс»

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?