ДипломатияНовости

Президент Казахстана подписал Указ о поддержке прав человека и демократии

Нур-Султан, – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека». Указом правительству поручено утвердить План первоочередных мер в области прав человека (План действий), который предусматривает реализацию следующих ключевых задач:

Совершенствование механизмов взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека;
Обеспечение прав жертв торговли людьми;
Права человека граждан с ограниченными возможностями;
Ликвидация дискриминации в отношении женщин;
Право на свободу объединений;
Право на свободу выражения мнения;
Право человека на жизнь и общественный порядок;
Повышение эффективности взаимодействия с неправительственными организациями;
Права человека в уголовном правосудии и правоприменении, а также предотвращение пыток и жестокого обращения.

Согласно Указу, контроль за выполнением Плана действий будет осуществляться Офисом Президента Казахстана. Правительство будет ежегодно представлять в администрацию президента отчет о проделанной работе по реализации Плана.

Вопрос защиты прав человека является приоритетом для президента Токаева с момента его избрания главой государства в июне 2019 года. В ходе второго заседания Национального совета он осветил конкретные планы действий правительства, направленные на решение вопросов прав человека посредством законодательства. Общественное доверие (декабрь 2019 г.). О вопросах прав человека президент также говорил в ходе своего ежегодного Послания к нации в сентябре 2020 года. В частности, он поручил правительству принять комплексные меры по защите граждан, особенно детей, от киберзапугивания, борьбы с торговлей людьми и пытками. В феврале 2021 года на пятом заседании Национального совета общественного доверия президент предложил новый пакет мер, направленный на усиление защиты прав человека осужденных, а также усиление правовых механизмов защиты прав женщин.

Принятие Указа от 9 июня еще больше формализует права человека как один из основных приоритетов государственной политики. Реализация его положений будет способствовать дальнейшему развитию защиты прав человека в Казахстане и будет способствовать построению справедливого и прогрессивного государства.

Указ соответствует концепции «слушающего государства», выдвинутой президентом Токаевым. Он предусматривает правительство, которое прислушивается к комментариям и критике общества. В рамках этой концепции правительство проводит существенные политические реформы, которые охватывают три широкие области – демократизация политической системы страны, увеличение власти народа и укрепление прав человека.

В сфере защиты прав человека усиливается Управление Уполномоченного по правам человека, в том числе за счет принятия мер по открытию его региональных отделений. Казахстан также присоединился ко Второму Факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах, тем самым официально отменив смертную казнь.

Кроме того, усилены меры поддержки лиц с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей, ужесточены наказания за насилие над детьми и сексуальное насилие, педофилию, похищение людей и незаконное лишение свободы, домашнее насилие.

Кроме того, ведется комплексная работа по реализации поручений, изложенных в Послании Президента Токаева в сентябре 2020 года, в частности, по совершенствованию национального законодательства против пыток для приведения его в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, и присоединение к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений.

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?