Инвестиции и экономика

Казахстанский инвестиционный форум в Дубае: большие инвестиционные возможности для бизнесменов

Мадияр Менилбеков, Посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах, подчеркнул глубину исторических отношений между двумя странами, высоко оценив уровень сотрудничества и стратегических связей, которые объединяют ОАЭ и Казахстан, подчеркнув совпадение взглядов на экономику и развитие. в двух дружественных странах.

В ходе форума «Инвестиционный форум Казахстана и ОАЭ», организованного «Евразией» в Дубае, посол Казахстана высоко оценил поддерживающую и стимулирующую роль, которую играют ОАЭ в отношениях с Казахстаном во всех сферах, и описал уровень отношений между двумя странами. страны как отличные, быстро развивающиеся, сбалансированные и выгодные обеим сторонам. Он высоко оценил усилия бизнесменов Эмиратов по поддержке и укреплению экономических отношений и их стремлению к еще большим успехам.

Посол Казахстана сообщил о подписании между двумя странами 17 соглашений по реализации инвестиционных проектов в Казахстане на общую сумму около $2,2 млрд в сферах сельского хозяйства, промышленности, горнодобывающей промышленности, горнодобывающей промышленности, туризма, финансов и энергетики, отметив, что прямые авиарейсы из Абу-Даби в Нур-Султан и Алматы лоукостером Wizz Air, середина мая.

Он добавляет: «Общий поток инвестиций из ОАЭ в Казахстан с 2005 по 2020 год составил 2,4 миллиарда долларов, при этом общий доход от прямых инвестиций составил один миллиард долларов, а объем торгового обмена между Казахстаном и ОАЭ в 2020 году составила 474,4 миллиона долларов.

Несмотря на негативное влияние эпидемии на этот показатель, наблюдается рост спроса на ряд отечественных товаров, например, экспорт местной баранины в ОАЭ увеличился в 2,5 раза и составил 567 тонн.

В то же время г-н Навар Абдель Вахед, генеральный директор компании «Евразия», рассмотрел важность торгово-экономических отношений между странами региона Персидского залива и странами Восточной Европы и Центральной Азии, а также преимущества, которые могут принести пользу всем через поощрение, консолидация и увеличение инвестиций и торгового обмена между ними, и сказал: «Мы стремимся укреплять связи друг с другом. А экономические и инвестиционные отношения между ОАЭ и странами Центральной Азии посредством общения и взаимных двусторонних и коллективных встреч между бизнесменами из этих стран и их коллегами в ОАЭ, которые обладают хорошим инвестиционным климатом наряду с глобальными возможностями экономики и развития и возможности. В то же время во многих странах Центральной Азии очень благоприятный инвестиционный и экономический климат, который привлекает бизнесменов со всего мира».

Со своей стороны, Е.П. Эсса Аль Гурайр, председатель Issa Al Ghurair Investment L.LC., и Е.П. Наджиб Аль-Хури, председатель совета директоров Mirak Group, принявший участие в мероприятиях форума, высоко оценил положительные результаты и успех их инвестиционной деятельности в Казахстане, охарактеризовав инвестиционную среду там как новаторскую и выгодную возможность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. срок.

В то же время они высоко оценили большое развитие, свидетелем которого является Казахстан, и усилия правительства Казахстана по достижению всестороннего возрождения в рамках выдающейся модели развития, которая ставит в число своих приоритетов продвижение инвестиций в наращивание человеческого потенциала и консолидацию сильного экономического потенциала. базу для старта в будущее и достижения совершенства и лидерства и призвал к расширению сфер сотрудничества между бизнесменами в стране. Эмираты и их коллеги в Казахстане, чтобы обеспечить обмен опытом и организацию совместных мероприятий.

В то же время директор казахстанских инвестиций в ОАЭ Ильяс Мадимов в ходе семинара, модератором которого выступила юрист/Айман Ескараева, вице-президент «Евразии», пояснил инвестиционные возможности в Казахстане и торговые отношения между Казахстаном и США. Арабские Эмираты, подчеркнув преимущество обилия дешевой энергии в Казахстане, заявили: «Казахстан находится на правильном пути к расширению производства электроэнергии благодаря плану правительства по достижению ежегодного профицита в 5 миллионов киловатт-часов в ближайшие семь лет».

Мадимов перечислил инвестиционные стимулы, предоставляемые его страной, благодаря наличию 13 специальных экономических зон и 24 индустриальных зон, отметив, что в Казахстане существуют упрощенные процедуры найма иностранных работников и более 20 финансовых институтов с государственным участием для финансирования приоритетных секторов экономики. в том числе Казахский фонд инвестиционного развития (капитальное финансирование инвестиционных проектов с иностранным участием) и Банк развития Казахстана, подчеркнув наличие возможностей получения финансирования от международных финансовых институтов, работающих с Казахстаном, допускающих владение со 100% иностранным участием.

Что касается торгового сектора, казахстанский инвестиционный директор сообщил, что агропромышленный комплекс является одним из важнейших стратегических секторов экономики Казахстана, поскольку включает в себя 1,210 млн га сельскохозяйственных земель (2-е место в мире по количеству пахотных земель на душу населения). в том числе под пастбища отведено 180 млн. га.

Он обозначил преимущества присутствия иностранных инвестиций в Казахстане через доступ к основным рынкам мира (Китая, Российской Федерации, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии), всестороннюю поддержку со стороны государства, посредством предоставления различных льгот и субсидий, благоприятная для бизнеса среда, защита прав инвесторов, а также социальный эффект. Он имеет большую и квалифицированную рабочую силу: 20% населения занято в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Он обрисовал наиболее известные инвестиционные отрасли, включая туризм, геологоразведку и горнодобывающую промышленность, нефтехимическую промышленность, сельское хозяйство и чистую энергетику. (Конец)

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?