Здоровье

В Казахстане от коронавируса полностью вакцинированы 1 миллион человек

НУР-СУЛТАН – 1 миллион человек в Казахстане прошли полный курс вакцинации против COVID-19, получив два компонента вакцины, согласно данным, обновляемым ежедневно Министерством здравоохранения РК. Чуть более 2 миллионов человек получили хотя бы одну дозу вакцины.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть карту. Фото: Серикжан Ковланбаев.
По числу полностью привитых лидируют город Алматы, Алматинская и Карагандинская области – 189 687 человек, 124 836 и 100 935 человек соответственно.
1 февраля Казахстан начал кампанию массовой вакцинации с использованием российской вакцины «Спутник V». В настоящее время Казахстан использует российский «Спутник V», отечественный препарат «КазВак» и китайскую «Синофарм», производимую в Объединенных Арабских Эмиратах под названием «Хаят-Вакс».
Хотя QazVac местного производства является более дешевым вариантом для Казахстана, правительство не планирует прекращать вакцинацию и другими вакцинами. «В связи с тем, что QazVac требует особых условий производства, мы получаем всего 50 тысяч доз в месяц, и нам необходимо быстрее вакцинировать наших граждан в больших объемах. Если мы получим 50 тысяч доз, то до запуска завода пройдет больше времени. Мы не можем стоять на месте и наша задача – как можно быстрее начать кампанию вакцинации. Время для нас имеет решающее значение», — пояснил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на пресс-брифинге 27 мая.
Президент Касым-Жомарт Токаев также провел сегодня онлайн-встречу с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктором Тедросом Адханомом Гебрейесусом, сообщает Акорда пресс. В ходе встречи доктор Тедрос приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности Казахстана со стороны ВОЗ рассмотреть ее включение в список рекомендуемых вакцин.
В настоящее время соответствующие органы Казахстана начали процесс получения одобрения отечественной вакцины от ВОЗ.
Что касается перехода к постпандемической жизни, министр здравоохранения заявил, что масочный режим в Казахстане будет отменен, когда по всей стране будет вакцинировано не менее 60 процентов населения. «Сейчас у нас вакцинировано 2 миллиона человек. Это почти каждый 10-й человек. И число привитых растет с каждым днем. Мы говорим, что при вакцинации жителей первым компонентом иммунитет от вируса повышается на 80 процентов”, – сказал Цой.
Всего с момента регистрации первого случая в Казахстане 13 марта 2020 года зарегистрировано 381 907 случаев заражения коронавирусом. В настоящее время страна отнесена к желтой зоне по эпидемиологической ситуации.
В красной зоне находятся четыре региона Казахстана, в том числе Нур-Султанская, Алматинская, Акмолинская и Карагандинская области.
Западно-Казахстанская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области находятся в желтой зоне.
Шымкентская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области находятся в зеленой зоне.
Хотя в Нур-Султане эпидемиологическая ситуация остается нестабильной, в Алматы за последнюю неделю наблюдается динамичное снижение распространения коронавируса. Улучшение ситуации в Алматы можно объяснить профилактическими мерами, принимаемыми администрацией города, а также ростом доли иммунного населения.
«У населения выработано 20-25 процентов иммунного слоя, из которых 15 процентов формируется за счет иммунизации, 5 процентов – за счет тех, кто заразился вирусом в этом году и 5 процентов – за счет тех, кто стал заболел в конце прошлого года», — пояснил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

АЙЗАДА АРЫСТАНБЕК

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?