Дипломатия

Регионы Казахстана отмечают День единства

НУР-СУЛТАН – 1 мая в Казахстане отмечался День единства, и народ придумал разные способы отметить этот праздник и увековечить дружбу между многими этническими группами, которые называют Казахстан своим домом.

До пандемии празднование включало массовые собрания, концерты под открытым небом и гулянья с танцами и песнями, но с 2020 года все массовые гуляния были приостановлены.
День единства был установлен 18 октября 1995 года, через несколько месяцев после того, как тогдашний президент Нурсултан Назарбаев учредил Ассамблею народа Казахстана, которой поручена важная роль в обеспечении мира и согласия в стране.
Сейчас в Казахстане проживают более 130 этнических групп, многие из которых были депортированы сюда во время сталинских репрессий в 20 веке.
«За годы независимости основной принцип «единство в многообразии» превратил многообразие культур и традиций Казахстана в наше бесценное наследие. Солидарность, единство и патриотизм лежат в основе нашей национальной идентичности», — сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем поздравительном слове.
В честь этой даты в Северо-Казахстанской области чиновники и представители различных религиозных общин собрались, чтобы посадить 30 деревьев в Парке Первого Президента.

Религиозные лидеры региона посадили деревья на Аллее межконфессионального согласия.
Выросшие деревья будут отражать мирное сосуществование более 100 этнических групп, проживающих в регионе.
«29-я сессия Ассамблеи народа Казахстана с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева прошла по теме «30 лет мира и согласия». Нашим главным приоритетом, и не только для государства, но и для каждого гражданина, должно быть сохранение гармонии в нашем обществе. А когда в нашем общем доме будет согласие и мир, будет и благополучие. Мы должны этим дорожить», — сказал заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов.
В Восточно-Казахстанской области празднования начались 23 апреля с различных мероприятий с участием молодежи, студентов, рабочих. В регионе также были организованы онлайн-концерты, субботники и акции по посадке деревьев.
«Казахстан является примером гармонии и согласия для многих стран», – сказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
В Жамбылской области на юге Казахстана прошла выставка под открытым небом, на которой были представлены изделия народных промыслов, созданные этнокультурными объединениями.

Вместо обычных массовых гуляний в этот праздник два года подряд гулянья проходили онлайн. Фото предоставлено: zakon.kz
Празднования также включали благотворительную деятельность, выставку сельскохозяйственной продукции и акцию по уборке территории.
Артисты «Казахконцерта» выпустили видеоролик «Ынтымак» (в переводе с казахского «единство»), в котором представители разных национальностей поздравляют друг друга с праздником.
«Мы сердечно поздравляем всех казахстанцев с этим замечательным праздником. Новое творчество фольклорного ансамбля «Астана Сазы» уникально тем, что темы единения и дружбы между этносами представлены гармоничным звучанием различных казахских народных инструментов, таких как домбыра, кобыз, шанкобыз, шертер, дауылпаз и многих других. Видео во всей красе демонстрирует культурное многообразие нашей страны и единство этносов», — пояснил казахстанский концертный директор Женис Сейдуллаулы.
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА
Фото предоставлено: Akorda.kz

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?