Туризм и развлечения

Новые подходы к развитию туризма в условиях пандемии

НУР-СУЛТАН – Туристический сектор все еще не оправляется от последствий вспышки COVID-19. Большинство международных экспертов не ожидают, что мировая туристическая индустрия вернется к допандемическому уровню до 2023 года. Газета «Астана Таймс» недавно поговорила с национальной компанией «Казах Туризм» о туристической отрасли и планах на предстоящий год.

Каким был прошлый год для туристической отрасли? Есть ли данные о доходах отрасли?
Туризм является наиболее пострадавшей отраслью из-за пандемии коронавируса как в Казахстане, так и во всем мире. Введенные карантинные ограничения, закрытие границ и приостановка авиаперевозок существенно повлияли на бизнес-планы в этом сегменте и туристических услугах.
Потери мировой туристической индустрии в прошлом году составили $4,5 трлн, а в 2020 году достигнут $4,7 трлн. Вклад в ВВП упал на ошеломляющие 49,1% по сравнению с 2019 годом. Это сопоставимо с падением мировой экономики на 3,7% в 2020 году.
Доля туристического сектора в мировом ВВП упала с 10,4 процента в 2019 году до 5,5 процента в 2020 году из-за сохраняющихся ограничений на передвижение.
В 2020 году в этом секторе было потеряно 62 миллиона рабочих мест, что на 18,5 процента, в результате чего во всем мире осталось всего 272 миллиона рабочих мест по сравнению с 334 миллионами в 2019 году.
Расходы внутреннего туризма сократились на 45 процентов, а расходы иностранных туристов сократились на беспрецедентные 69,4 процента.
До пандемии ключевые показатели нашей отрасли демонстрировали уверенный рост. Например, въездной поток увеличивался ежегодно на 12-13 процентов, а рост внутренних потоков был примерно таким же. В 2020 году мы потеряли почти 80 процентов внешнего и почти 50 процентов внутреннего турпотока, а это составляет почти 200 миллиардов тенге (465,2 миллиона долларов США).

Рахмановские ключи (Рахмановы ключи) — легендарный курорт Восточного Казахстана, известный своими радоновыми источниками.
На фоне закрытия границ возрос интерес граждан к внутреннему туризму. Какие меры принимаются для развития внутреннего туризма, а также создания бизнеса в этой сфере?
Этот год полон новостей в сфере туризма, особенно в последние месяцы. В стране открываются новые туристические объекты, вносятся изменения и дополнения в закон о туризме, предлагаются новые идеи и проекты.
Главной новостью для туристического бизнеса, безусловно, является второе слушание нового законопроекта, который вносит изменения в туристическую деятельность и меры, которые туда были включены, а именно:
— субсидирование расходов туроператоров на каждого иностранного туриста в размере 15 000 тг (35 долларов США);
– возмещение 25 процентов затрат на приобретение оборудования и техники для горнолыжных курортов;
— сбор туристического сбора для иностранцев (Bed Tax);
— 100-процентное субсидирование стоимости билета, включенного в туристический продукт, на авиаперелет несовершеннолетних (Kids Go Free);
– десятипроцентное возмещение затрат на строительство, реконструкцию туристических объектов;
— 25-процентное возмещение расходов на приобретение автобусов для туристов;
– частичное возмещение затрат на строительство объектов придорожного сервиса в размере 10 процентов;
– субсидирование части расходов субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических объектов на сумму 83 300 тенге (195 долларов США).
Это долгожданные изменения, призванные в первую очередь не только поддержать, но и вывести отечественную туристическую отрасль на качественно новый уровень – предоставить широкий спектр возможностей для туристического бизнеса и существенно улучшить туристическую инфраструктуру.

Рахмановские ключи (Рахмановы ключи) — легендарный курорт Восточного Казахстана, известный своими радоновыми источниками.

Поющие барханы, название они получили за звук песка в сухую погоду, похожий на игру органа, расположены в национальном парке «Алтын Эмель» почти в 185 км от Алматы.
Какие регионы наиболее перспективны на данный момент?
В мае 2019 года в Казахстане была принята государственная программа развития туристической отрасли на 2019-2025 годы, определившая десятку лучших достопримечательностей.
Учитывая огромные территории нашей страны, для обеспечения рационального и эффективного расходования бюджетных средств на необходимую инженерно-коммуникационную инфраструктуру разработана туристическая карта с определением десяти основных направлений, куда будут направлены усилия в приоритетном порядке.
Это озера Алаколь и Балхаш, курортные зоны Баянаул, Бурабай, Мангистау, Имантау-Шалкар, Нур-Султан, Туркестан, Байконур и Алматинский горный кластер.
При выборе территорий мы ориентировались на их уникальность как туристическую достопримечательность и потенциальный рост турпотока. Также учитывалось их историческое и культурное значение, например, памятники, внесенные в список ЮНЕСКО или включенные в список Великого шелкового пути, а также сакральные объекты, включенные в программу «Рухани Жангыру» (в переводе «Модернизация казахстанской идентичности»).
В этом году эта работа продолжится. На основных курортных направлениях страны будут реализованы 70 проектов на сумму 71,8 млрд тенге (167,7 млн долларов США). Наличие инфраструктуры позволяет привлекать инвесторов для строительства качественных туристических объектов. В результате в прошлом году за счет частных инвестиций было введено в эксплуатацию 92 объекта.
В целом в 2020 году нам удалось обеспечить рост инвестиций в основной капитал в сфере туризма в 1,3 раза по сравнению с 2019 годом. В этом году инвестиции станут драйвером развития отрасли. Будет продолжена реализация 115 проектов с общим объемом инвестиций 1,1 трлн тенге (2,5 млрд сингапурских долларов).

Чарынский каньон также расположен недалеко от города Алматы.
Не могли бы вы рассказать о видах туризма, которые имеют наибольший потенциал и привлекательность на данный момент?
В последние годы Казахстан все больше позиционируется как экологическое направление на карте международного туризма, и именно сейчас у нас есть уникальная возможность развивать это направление.
Сама природа Казахстана еще только открывается, где помимо известных крупных достопримечательностей есть совершенно уникальные и новые объекты, такие как водопад Текес, розовые озера в Акмолинской и Павлодарской областях, стоянки розовых фламинго у озера Караколь в Мангистауская область проникает на туристические карты.
Как известно, в Казахстане много природных объектов, в том числе 13 национальных парков. Что интересно, площадь особо охраняемых природных территорий в Казахстане составляет почти 1/10 площади страны.
Каждое туристическое направление по природным элементам не похоже на другие. Поэтому мы определили топ-10 самых подготовленных туристических направлений и уже начали их продвижение. Особое внимание уделяется совершенствованию мягкой инфраструктуры национальных парков.
Нынешняя ситуация с коронавирусом дала понять, что существует большая необходимость создания условий для организации индивидуального отдыха, такого как агротуризм, автомобильный туризм, в том числе автотуризм. И эти задачи вполне достижимы, ведь Казахстан с его огромной территорией, низкой плотностью населения (6,9 человек на квадратный метр или 1,5 га земли на человека), обилием природных парков может позиционировать себя как страну с естественным «социальным дистанцированием». », что очень актуально сейчас.
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА, «Астана Таймс»

Поющие барханы, название они получили за звук песка в сухую погоду, похожий на игру органа, расположены в национальном парке «Алтын Эмель» почти в 185 км от Алматы.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?