Дипломатия

Ассамблея народа Казахстана… 30 лет мира, единства и согласия

Несколько дней назад в присутствии и участии первого президента Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и более 600 человек состоялась 29-я сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК). под названием «30 лет единства, мира и согласия».

В заявлении МИД Казахстана говорится: «Ассамблея народа Казахстана, созданная в 1995 году, играет важную роль в формировании уникальной модели социального единства нации, объединяющей более 130 различных этнических групп. Основная цель Ассамблеи – реализация национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Казахстане и повышение эффективности сотрудничества государственных институтов и гражданского общества в сфере межнациональных отношений».

В заявлении МИД Казахстана добавлено, что существует более 1000 этнокультурных объединений (ЭКА), 29 из них – на государственном уровне:

При ЭКА действуют 160 молодежных организаций (более 6700 человек), объединенных в сеть молодежного движения Ассамблеи «Жангыру жолы».
При Ассамблее действуют 40 многофункциональных ресурсных центров «Дома дружбы».
Для поддержки научно-аналитической деятельности Ассамблеи создан научно-экспертный совет, в состав которого вошли 52 ученых. Во всех регионах в составе региональных вузов работают научно-экспертные группы, в состав которых входят 262 ученых. На базе Национальной академической библиотеки функционирует научный фонд Ассамблеи, включающий более 1400 источников; большинство из них находятся в электронной форме.
Под эгидой Ассамблеи действуют 2737 Советов общественного согласия и 1847 Советов матерей на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также среди работников крупных предприятий. Они активно участвуют в решении актуальных вопросов местного населения, в том числе в предотвращении любых конфликтов.
В Казахстане зарегистрировано 52 этнокультурных объединения средств массовой информации. В рамках Ассамблеи действуют один клуб журналистов государственного уровня и 15 региональных клубов.
Продвижение посредничества в сфере социального согласия и национального единства является ключевым приоритетом Ассамблеи, в состав которой входят Совет на государственном уровне и 17 посреднических офисов при Домах дружбы, организовавших работу 342 диалоговых площадок. Ассамблея зарегистрировала 1692 медиатора.

В заявлении поясняется: «Ассамблея также содействует развитию благотворительности в стране, осуществляет координацию и другую поддержку. За 1 квартал 2021 года Ассамблея собрала на благотворительных акциях 187 млн тенге (около 440 000о долларов США) и оказала помощь 4 715 семьям и более 22 000 социально незащищенным гражданам.

Существуют финансируемые государством уйгурские, корейские, немецкие и узбекские театры на языках этнических групп». И упомянул цели Ассамблеи следующим образом:

Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межнационального согласия, толерантности и единства.
Оно содействует органам государственной власти в формировании политической и правовой культуры граждан, основанной на демократических стандартах.
Ассамблея содействует усилиям различных этнокультурных объединений, помогает возрождать, сохранять и развивать культуру, язык и традиции разных этносов Казахстана.
Ассамблея способствовала созданию в Казахстане уникальной модели межэтнического и межрелигиозного согласия, с атмосферой доверия, солидарности и взаимопонимания, где каждый гражданин, независимо от его этнической принадлежности и вероисповедания, пользуется полными гражданскими правами и свободами, гарантированными Конституция.
Оно развивает языковую политику, поддерживает этнические сообщества и укрепляет межнациональные отношения посредством искусства (театры, народное творчество и т. д.).
Ассамблея содействует развитию благотворительности.
В Казахстане проживают представители более 130 национальностей, в том числе казахи, русские, узбеки, уйгуры, украинцы, немцы, турки, корейцы, азербайджанцы и другие.
В Казахстане представлены 17 религиозных конфессий.
В стране насчитывается около 3800 религиозных объединений.

В Казахстане успешно реализуется политика межнационального мира и согласия. На заре независимости прогнозы включали возможность масштабных межэтнических конфликтов и риск потери государственности. Отчетливо осознавая такие риски, Назарбаев в мае 1993 года говорил о ключевых идеях межнациональной политики, главной из которых было равенство людей независимо от национальности, вероисповедания и языка перед законом. Одиннадцать статей Конституции Казахстана утверждают, защищают и укрепляют единство, мир и согласие нашего государства.

Поддерживать и способствовать укреплению межнационального согласия была призвана Ассамблея народа Казахстана – уникальное общественное учреждение, созданное по инициативе Первого Президента в 1995 году.

Жизнь доказала, что выбранная Елбасы (Лидером нации) стратегия оказалась верной. Как отметил Назарбаев: «Это позволило нам создать максимально благоприятные условия для строительства государственности и дало мощный ресурс для формирования имиджа современного Казахстана».

Правильность выбранной стратегии подтверждают и опросы населения страны, которые наглядно демонстрируют, что политика в сфере межнациональных отношений поддерживается большинством граждан.

Следует отметить, что за годы развития происходит последовательное увеличение политического веса и влияния АНК, а также ее качественное развитие. На сегодняшний день в работе общественных советов и Ассамблеи участвуют более 500 тысяч человек.

Как подчеркнул Назарбаев, по мере выхода из пандемического кризиса эту работу необходимо продолжать. Он считает важным консолидировать усилия в этом направлении правительства, партии «Нур Отан», Ассамблеи, а также тех граждан, которые могут и готовы оказать помощь нуждающимся.

Наконец, ключевой новостью стала передача Назарбаевым своих полномочий в АНК президенту Токаеву. В свою очередь Токаев обратился к Назарбаеву с просьбой принять общее предложение всей Ассамблеи стать почетным председателем АНК, учитывая большие исторические заслуги Назарбаева перед своим народом и страной.

Назарбаев взял на себя новые обязанности и отметил, что АНК поддерживает все инициативы главы государства. Как подчеркнул почетный председатель АНК, «мы будем двигаться вперед».

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?