Наследие и культура

Расширение экономических возможностей женщин: достижения и вызовы

Сегодня использование экономического потенциала женщин таит в себе огромные оговорки и большие возможности. Об этом свидетельствуют многочисленные независимые исследования. Например, в отчете Глобального института McKinsey говорится, что если бы женщины имели равные возможности с мужчинами в сфере управления бизнесом, то к 2025 году мировой ВВП мог бы увеличиться на 28 триллионов долларов США, что представляет собой рост примерно на треть.

Согласно Индексу Всемирного банка, впервые включенному в исследование под названием «Женщины, бизнес и право 2019: Десятилетие реформ», если женщинам будут предоставлены равные возможности для полной реализации своего потенциала, это не только принесет больше справедливости миру, но и повысить общее благосостояние.
Кроме того, за последние десять лет достигнут значительный прогресс в областях, оцениваемых индексом. Во всем мире 131 страна осуществила правовые и нормативные реформы для расширения участия женщин в экономической жизни. В экономиках 22 стран были устранены ограничения на женский труд, что снизило вероятность исключения женщин из работы в определенных секторах экономики. А 13 стран мира приняли законы, требующие равного вознаграждения за труд равной ценности.
Казахстан, среди других стран, ставит расширение прав и возможностей женщин во главу угла своей международной и внутренней повестки дня. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев придает большое значение гендерно-ориентированной стратегии в своей программе реформ. Об этом свидетельствует введение 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных списках кандидатов политических партий, что позволило впервые в истории увеличить представительство женщин в нижней палате парламента до 27%. история парламентской системы Казахстана. Это также полностью отвечает нашим приоритетам экономического роста.
Следует отметить, что сегодня Казахстан входит в число стран с «очень высоким уровнем гендерного развития», лидером среди стран СНГ по Индексу гендерного развития.
Более того, согласно Докладу о человеческом развитии 2019 года Казахстан занимает 50-е место среди 189 стран, что ставит страну в категорию стран с очень высоким уровнем человеческого развития.
Наша страна также занимает высокие общие позиции по ключевым гендерным показателям и показателям развития: индекс гендерного развития (ИГР) составляет 0,795 для женщин по сравнению с 0,790 для мужчин, что указывает на высокий уровень равенства между женщинами и мужчинами (кумулятивный ИРГ 1,006). Кроме того, за последние несколько лет Казахстан неуклонно снижал значение Индекса гендерного неравенства с 0,405 в 2000 году до 0,197 в 2017 году, в результате чего он оказался ниже среднего показателя по странам Европы и Центральной Азии (0,279). Глобальный индекс гендерного разрыва (GGGI), разработанный Всемирным экономическим форумом, представляет собой еще одно сравнение гендерного равенства между странами, оценивающее следующие ключевые категории: экономическое участие и возможности, уровень образования, здоровье и выживание, а также расширение политических прав и возможностей. В 2020 году Казахстан получил оценку 0,710, что позволило ему занять 72-е место из 153 стран.

Эти показатели доказывают, что Правительство Казахстана уделяет особое внимание вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин в нашей стране, поскольку это служит одним из драйверов социально-экономического развития нашего государства.
Сегодня в Казахстане женское предпринимательство играет ключевую роль в создании рабочих мест и стимулировании экономического роста. В стране насчитывается почти 600 тысяч женщин-предпринимателей. По последним статистическим данным, 43% малых и средних предприятий (МСП) возглавляют женщины, а 77% индивидуальных предпринимателей – женщины. Примерно 1/3 всех рабочих мест в секторе МСП (1 млн человек) обеспечивают женщины-предприниматели.
При этом Казахстан, наряду с другими странами мира, столкнулся с негативными последствиями пандемии COVID-19, что в большей степени затронуло интересы казахстанских женщин, которые находились на острие борьбы с пандемией. , в том числе женщин, развивающих собственный бизнес и понесших значительные экономические потери. Кроме того, в условиях вынужденной изоляции многие женщины подверглись домашнему насилию со стороны своих партнеров. Это, в свою очередь, требует от нас принятия специальных мер по поддержке женщин как наиболее уязвимой группы населения.
Тема укрепления экономических прав женщин активно продвигается на международном уровне.
Казахстан активно поддерживает инициативу по проведению Глобального форума «Поколение равенства: реализация прав женщин ради равного будущего».
Одним из ключевых аспектов предстоящего форума станет создание так называемых совместных коалиций – многосторонних партнёрств с участием правительств, гражданского общества, профсоюзов, парламентариев и бизнес-сообщества, работа которых будет направлена на принятие содержательных мер в наиболее важные области с точки зрения гендерного равенства.
Ожидается, что каждая из представленных коалиций разработает набор конкретных мер, которые члены коалиции должны реализовать в течение следующих пяти лет, потратив на это свое время и ресурсы. В этом контексте Казахстан намерен принять активное участие в работе коалиций по гендерному насилию и экономической справедливости.
Правительство Казахстана также поддержало инициативу ООН «В центре внимания», направленную на прекращение насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году. Мы надеемся, что проект принесет практические результаты как для Казахстана, так и для региона в целом.
Отдельно стоит отметить возглавляемую США Инициативу глобального развития и процветания женщин (далее – W-GDP), которая за короткий период своего существования охватила и помогла 24 миллионам женщин по всему миру, инвестировав более 200 долларов США. миллионов в них и привлекая 450 компаний и организаций частного сектора.
Сегодня Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с региональными партнерами, проявляя особую заинтересованность в конструктивном сотрудничестве с Афганистаном. Кроме того, создание возможностей для афганских женщин и девочек будет способствовать установлению мира и стабильности в Афганистане и, таким образом, будет способствовать укреплению безопасности в регионе Центральной Азии.
Ярким примером такого сотрудничества стала Региональная конференция по расширению прав и возможностей женщин в Афганистане, состоявшаяся в Нур-Султане в сентябре 2018 года. По итогам конференции участники согласовали Астанинскую декларацию, которая содержит конкретные меры по продвижению прав женщин в Афганистане. Также необходимо отметить запуск совместного трехстороннего проекта с участием Казахстана, Узбекистана и Евросоюза в партнерстве с ООН по обеспечению профессиональной подготовки и образования афганских женщин в высших учебных заведениях Казахстана и Узбекистана.
В январе 2021 года Представительство Европейского Союза в Казахстане объявило об инициативе запуска второго этапа программы, в рамках которой планируется дать образование 100 афганским женщинам в университетах Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. При этом большинство афганских студентов будут учиться в вузах Казахстана по таким специальностям, как статистика, добыча полезных ископаемых, горное дело и сельское хозяйство.
*
В целом расширение экономических прав и возможностей женщин в Казахстане полностью соответствует нашим стратегическим приоритетам. Опыт успешных стран показывает, что одним из факторов их успеха является активное использование потенциала женщин в социально-экономическом развитии страны, а также наличие равных возможностей для реализации интеллектуального и трудового потенциала. женщин.
В казахском обществе женщинам отводилась особая роль, они занимали активную позицию в семье, умело сочетали семейный и социальный статус. В существующих обстоятельствах очевидно, что создание благоприятных условий и расширение экономических возможностей женщин может стать одним из ключевых драйверов построения конкурентоспособной экономики, в том числе достижения цели нашей страны войти в число 30 развитых стран. в мире.
Автор – заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан.
ЕРЖАН АШИКБАЕВ в OP-ED

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?