ДипломатияКазахи и арабы

Международная конференция в Нур-Султане: ОБСЕ призвала к сотрудничеству для решения региональных проблем

НУР-СУЛТАН, 22 февраля – ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) призвала противостоять новым угрозам и вызовам, с которыми государства-члены сталкиваются на современном этапе, укрепляя традиционный диалог и расширяя его повестку дня.

Члены ОБСЕ, в которую входят 57 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки, договорились вчера на своей конференции в столице Казахстана Нур-Султане, посвященной десятой годовщине саммита, состоявшегося в Астане в декабре 2010 года, принять решения по текущую ситуацию в области безопасности с целью укрепления основанной на сотрудничестве и всеобъемлющей безопасности для всех.

В заявлении МИД Казахстана говорится, что мероприятие организовано Библиотекой Первого Президента РК, Лидера нации Нурсултана Назарбаева, МИД РК и Управлением Организации по безопасности. и программы «Сотрудничество в Европе» в столице Казахстана Нур-Султане в присутствии высокопоставленных лиц стран-членов.

В заявлении прозвучал призыв Казахстана поддержать диалог между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также трансформацию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и превращение второго в Организацию по безопасности и развитию в Азии, а Мухтар Тилеуберди Вице-премьер-министр – министр иностранных дел Казахстана в своем выступлении в ходе сессии Исторической конференции через Интернет заявил о готовности своей страны содействовать установлению практического сотрудничества между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Конференцией по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), поскольку эти две платформы опираются на схожие подходы к решению основных проблем в Евразии.

Тилеуберди сказал: «Казахстан был первой постсоветской страной, которая председательствовала в организации, что является признанием возрастающей роли Казахстана на международной арене.

«С момента обретения независимости Казахстан наладил стратегическое партнерство с ведущими странами мира и выступил автором многих важных инициатив, в том числе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)». Тилеуберди доп.

«Глобальное ядерное движение, борьба с международным терроризмом, развитие межконфессионального диалога и сближение Запада и мусульманского мира. Регулярные встречи Конгресса мировых лидеров каждые три года в Нур-Султане стали важным звеном диалога между цивилизациями», – сказал министр.

Тилеуберди предложил расширить сотрудничество между ОБСЕ и СВМДА, поскольку они стремятся к общим целям: «Мы вступаем в эпоху разобщенности, учитывая рост национального эгоизма, экономического протекционизма и фактора силы в международных отношениях. Мировое сообщество понимает необходимость более устойчивой системы международных отношений. Укрепление сотрудничества в ОБСЕ становится все более важным по всем этим трем измерениям, с акцентом на втором».

30-летие закрытия Семипалатинского полигона – еще одна важная веха не только для Казахстана, но и мира.

«В 1991 году был закрыт крупнейший в мире испытательный полигон, по площади равный Италии. Четвертый по величине арсенал в мире был заброшен», — добавил он.

Нынешняя глобальная ситуация, усугубленная продолжающейся пандемией коронавируса, подтверждает актуальность Астанинской декларации, в которой подтверждена приверженность «общему и неделимому евроатлантическому и евразийскому сообществу безопасности, простирающемуся от Ванкувера до Владивостока».

Посредством диалога, участия и уважения согласованных принципов ОБСЕ может добиться реальных перемен, заявила действующий председатель и министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

В своем видеообращении к конференции она сказала: «Астанинская декларация является одним из ярких примеров этого и показывает, почему наши совместные обязательства остаются настолько важными».

Она отметила важность саммита, проведенного в столице Казахстана, первого за более чем десятилетие и до сих пор последнего, на котором собрались страны-члены ОБСЕ.

«Напомнить себе, что все без исключения принципы и обязательства ОБСЕ в равной степени применимы к каждому государству-участнику и что мы все несем ответственность за их полную реализацию. Нам необходимо постоянно подчеркивать, почему и каким образом эти обязательства остаются актуальными и важными сегодня. Эта конференция является прекрасным примером того, как мы можем это сделать», — сказал Линде.

Безопасность может быть достигнута только тогда, когда существует равенство между женщинами и мужчинами, уважение к демократическим принципам и соблюдение прав человека, сказала Линде, также рассказывая о приоритетах своей страны в качестве председателя организации.

«Без подлинной политической воли со стороны тех, кто вовлечен в конфликты, прогресса, конечно, трудно достичь. Именно поэтому защита европейского порядка безопасности и его основополагающих принципов является приоритетом шведского председательства в ОБСЕ. Крайне важно, чтобы мы строили нашу организацию на принципах и обязательствах, согласованных всеми, в целях достижения безопасности для всех. Двумя другими приоритетами нашего председательства являются укрепление всеобъемлющей концепции безопасности и содействие разрешению конфликтов в регионах в соответствии с законом. Наши приоритеты взаимосвязаны», — сказала она.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельге Шмид также рассказал об участии Казахстана в ОБСЕ: «Казахстан и ОБСЕ во многих отношениях тесно связаны. С момента своего членства в ОБСЕ в 1992 году Казахстан стал одним из наиболее активных государств-участников ОБСЕ, выступающих с инициативами и вносящих свой вклад в наш диалог по безопасности. Будучи чемпионом в экономическом и экологическом измерении, Казахстан продолжает придавать значительный импульс по многим важным темам, включая взаимосвязанность и устойчивое развитие».

Хорошие отношения Казахстана с другими странами, как в регионе, так и за его пределами, также играют решающую роль в достижении целей организации, особенно в условиях нынешней геополитической ситуации.

«Председательство в ОБСЕ в 2010 году и саммит в Астане стали высшим достижением в участии Казахстана в ОБСЕ, принятие на себя этой важной ответственности было услугой для организации, но также укрепило репутацию Казахстана как страны с сильным стремлением выступать в качестве моста между Европа и Азия. Эта функция наведения мостов сегодня еще более важна», — сказал Шмид.

«Это была последняя и единственная встреча за столетие, когда государства-участники ОБСЕ встречались на самом высоком уровне. (…) Еще десять лет назад мне и всем участникам этого исторического саммита было ясно, что для того, чтобы это видение стало реальностью, нам необходимо усилить уважение к основополагающим принципам и обязательствам ОБСЕ и активизировать наши усилия по поиску точек соприкосновения. – сказал Шмид.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?