Дипломатия

Токаев подчеркивает свободу слова и поддержку демократии

Нур-Султан – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что свобода выражения мнений является конституционным правом каждого гражданина, объявив о возможности проведения мирных собраний, в том числе протестных, с целью укрепления демократических процессов в стране, продолжения реформ в стране. способ, который способствует повышению доверия членов общества к практике правительства.

В заявлении МИД Казахстана, цитируемом во время гипотетической встречи с казахстанской прокуратурой, Токаев заявил вчера: «Мы должны разъяснять эту политику не только внутри нашего общества, но и за рубежом. Желающие протестовать должны соблюдать новый закон. Никто не лишает граждан свободы слова и критики в адрес правительства. Это конституционное право, и оно должно осуществляться в соответствии с законом».

«Мирные собрания, в том числе протесты, теперь можно проводить в центральных частях крупных городов», – добавлено в заявлении со ссылкой на президента Токаева, пояснив, что Генеральная прокуратура играет решающую роль в обеспечении верховенства закона и борьбе с преступностью, поскольку уровень преступности снизился на 30 процентов. Это 100-е место в связи со вспышкой коронавируса, свидетельствующее о том, что ни одно нарушение закона не должно остаться незамеченным прокурором, а также о том, что в настоящее время реализуется трехуровневая модель уголовного судопроизводства, в результате чего 692 человека были освобождены. в течение одного месяца. – сказал Токаев.

В прошлом году Казахстан издал новый основной закон о мирных собраниях, который ввел систему уведомлений об организации собраний вместо ранее обязательных заявлений. Инициативу впервые высказал Токаев в своем первом выступлении о положении нации в сентябре 2019 года. Токаев – в мае 2020 года.

В заявлении поясняется акцент президента Токаева на важности защиты прав бизнесменов, а также говорится, что за последние десять лет усилия позволили сократить количество проверок в три раза, а также вступил в силу мораторий на проверки малых компаний. В январе 2020 года мораторий вступил в силу и помог сократить количество проверок на пять. Ожидается, что только в 2020 году мораторий продлится до 1 января 2023 года, а мобильная группа, занимающаяся защитой компаний, за последние три месяца получила более 500 таких жалоб.

А президент Токаев посчитал, что любое незаконное вмешательство государственного аппарата в бизнес является серьёзным преступлением и скоро будет определено законодательно, а также должны быть раскрыты действующие правила, доказывающие их неэффективность и необоснованность действий, и создана единая площадка, куда граждане могут обращаться с заявлениями. жалобы в этом должны помочь.

Президент Токаев призвал правоохранительные органы тесно сотрудничать со всеми другими госорганами, отметив, что только по одному уголовному делу более 17 тысяч потерпевших, и заявил: «Для организации подобных преступных заговоров преступники неоднократно совершают однотипные операции и только тогда исчезнут», — сказал он. Но своевременное обнаружение такой подозрительной деятельности могло бы уберечь многих людей от опрометчивых шагов и обеспечить наказание преступников.

Президент обозначил координацию деятельности правоохранительных органов, акцентировав внимание на необходимости эффективного использования всех возможностей взаимодействия не только внутри правоохранительной системы, но и с другими государственными ведомствами, и заявил, что его миссией является координация реформ в органы внутренних дел, Служба финансового надзора и противодействия коррупции и научные исследования «За новые подходы к совершенствованию работы всей правоохранительной системы».

Президент еще раз напомнил работникам надзорного органа о важности реализации концепции «государство слышит», в рамках которой особое внимание уделяется работе с обращениями граждан, отметив, что за последние три года поступило около 650 тысяч жалоб. было передано в прокуратуру, подчеркнув необходимость ответа. Граждане обращаются, которые и предоставляют четкую информацию.

В ходе встречи Токаев также дал ряд поручений.

Во-первых, он подтвердил важность защиты прав деловых людей. За последние десять лет, по его словам, предпринятые усилия позволили втрое сократить количество проверок.

Мораторий на проверки малого бизнеса вступил в силу в январе 2020 года и только за 2020 год позволил сократить количество проверок в пять раз. Ожидается, что мораторий продлится до 1 января 2023 года.

Токаев поручил собравшимся следить за незаконными проверками, которые продолжаются. За последние три месяца в мобильную команду, занимающуюся защитой бизнеса, поступило более 500 подобных жалоб.

«Часто бывает так, что по малейшему поводу власти начинают проверку необъективно и предвзято. Документы конфискуют, и предприятия месяцами не могут их вернуть. Вместо работы весь персонал допрашивается. Это неприемлемо. Прокуроры должны обеспечить строгое соблюдение закона в отношениях между бизнесом и всеми без исключения правоохранительными органами», — сказал Токаев.

Любое незаконное вмешательство государственного аппарата в бизнес будет считаться тяжким преступлением и вскоре получит юридическое определение.

Необходимо выявить существующие нормы, которые оказываются неэффективными и необоснованными действиями, и помочь в этом может единая платформа, куда граждане могут подавать жалобы.

Правоохранительные органы должны быть готовы к потенциальному росту уровня преступности.

«Негативные экономические и социальные последствия, вызванные пандемией, могут спровоцировать рост преступности и правонарушений. Правоохранительные органы должны быть к этому готовы и любые попытки преступников воспользоваться сложной ситуацией в стране должны быть немедленно пресечены», – сказал он.

Он также рассказал об оптимизации Уголовного кодекса страны, в работе над которым должны участвовать как правоохранительные органы, государственные органы, так и общественность, в том числе гражданские активисты и эксперты.

Правоохранительные органы должны тесно сотрудничать со всеми другими государственными органами, сказал Токаев.

«Например, многие наши граждане становятся жертвами финансовых пирамид. Только по одному уголовному делу фигурирует более 17 тысяч потерпевших. Для организации подобных преступных схем преступники неоднократно совершают однотипные операции и только потом исчезают. Но своевременное обнаружение такой подозрительной деятельности могло бы уберечь многих людей от необдуманных шагов и обеспечить наказание преступников», — сказал он.

Все факторы, которые могут спровоцировать социальные конфликты, в том числе задержки заработной платы, незаконное сокращение рабочих мест, должны быть вовремя обнаружены и предотвращены. «Благодаря вашим усилиям 29 тысяч работников получили задолженность по зарплате на сумму 2,7 млрд тенге (6,4 млн долларов США). Эту работу следует продолжить, учитывая, что на некоторых предприятиях сохраняется напряженность», – добавил он.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?