Казахи и арабы

Казахстанско-египетский бизнес-форум: К новым горизонтам торгово-экономического сотрудничества

В выступлении Главы государства Касым-Жомарта Токаева 26 января текущего года на расширенном заседании Правительства было отмечено, что основной задачей, стоящей перед исполнительной властью, является восстановление экономического роста, привлечение инвестиций и увеличение реальных доходов населения. Казахстан.

Президент подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса, который больше всего пострадал от пандемии, ограничительных мер и разрушения торговых связей.

Важную роль в решении этих задач играют экономические подразделения МИД и дипломатические представительства за рубежом, которые оказывают всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу в налаживании связей с зарубежными партнерами, в том числе содействуют презентации потенциала наших производителей. .

Так, благодаря слаженным усилиям МИД Казахстана планирует организовать казахстанско-египетский бизнес-форум в период с 5 по 7 февраля в Шарм-Эль-Шейхе совместно с Посольством Казахстана в Арабской Республике Египет. в рамках реализации поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Данный бизнес-форум рассматривается как продолжение процесса углубления делового сотрудничества Казахстана и Египта, а также восстановления торгово-экономической и инвестиционной активности между двумя странами в условиях пандемии коронавируса.

Основной целью Бизнес-форума станет содействие установлению прямых контактов между производителями и потенциальными покупателями, обмен информацией о качественных и ценовых показателях продукции, обсуждение деталей экспортных контрактов.

Организаторами мероприятия с казахстанской стороны является Инвестиционный комитет МИД РК с привлечением в качестве соорганизаторов АО «НК «Kazakh Invest», Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», АО «Центр разработка торговой политики, АО «QazTrade», АО «Экспортно-страховая компания «Kazakh Export», АО «Казахстанский центр промышленности и торговли «QazIndustry» и другие.

С египетской стороны – министерства иностранных дел, внешней торговли и промышленности, международного сотрудничества Египта, администрация провинции Южный Синай, Федерация торговых палат Египта, Главное управление инвестиций и свободных экономических зон и другие. Ожидается, что в форуме примут участие более 70 казахстанских и 200 египетских компаний.

По содержанию в ходе Бизнес-форума планируется провести двусторонние переговоры между отечественными и египетскими компаниями в формате B2B, выставки отечественной продукции, а также провести Бизнес-форум с презентацией потенциала отечественных производителей и инвестиций. проекты в формате выступлений руководителей государственных органов и представителей отечественных компаний.

Активный интерес к участию в мероприятии проявили 12 регионов Казахстана, которые представили свои бизнес-делегации.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Египет имеют тесные торгово-экономические связи, что способствует осуществлению взаимной торговли широким спектром товаров даже в это непростое для мировой торговли время.

В ближайшее время планируется подписать Соглашение о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Египтом, которое предоставит большие возможности для увеличения экспорта казахстанской продукции за счет открытия доступа на египетский рынок с населением более 100 миллионов человек.

Учитывая обширный рынок сбыта, отечественная продукция из регионов Казахстана будет востребована в Египте и арабских странах Северной Африки, таких как Марокко, Алжир, Тунис, Судан.

Данное соглашение создаст необходимую правовую базу для стран ЕАЭС, которые рассматривают Египет как «ворота» в Африку и готовы реализовывать проекты по локализации производства в Египте.

Казахстан и Египет намерены наращивать сотрудничество по всем направлениям партнерства для дальнейшего повышения уровня торгово-экономических и инвестиционных отношений между нашими странами.

В 2021 году планируется проведение 6-го заседания казахстанско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному, научно-техническому сотрудничеству, а также 7-го раунда политических и консульских консультаций. Эти важные мероприятия призваны придать дополнительный импульс развитию многостороннего сотрудничества в этих сферах.

Казахстан заинтересован в установлении полноценного партнерства с Египтом в различных областях и, прежде всего, в экономической сфере. Запланированный бизнес-форум придаст дополнительный импульс развитию торгово-экономического сотрудничества, отвечающего стратегическим интересам обеих стран.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?