Инвестиции и экономика

Казахстанская делегация рассматривает в Дохе 37 проектов на сумму $4,6 млрд.

Доха – Накануне государственного визита Эмира Катара Шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в Казахстан по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева состоится визит казахстанской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел РК Алмасом Айдаровым. проводится.

Цель визита – продвижение совместных инвестиционных проектов с Катаром. В состав делегации вошли высокопоставленные должностные лица Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, Министерства культуры и спорта, АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», Международного финансового центра «Астана» и ряда частные компании в Казахстане.

«Приходится признать, что мы не в полной мере использовали потенциал Катара как глобального инвестора, несмотря на все возможности и дружелюбное отношение этой страны к нам. Катар – богатейшая страна с третьим в мире по величине ВВП на душу населения, с прогрессивное видение и инвестиционное присутствие по всему миру и в топ-активах через суверенный фонд – Qatar Investment Authority. В то же время у нас нет совместных инвестиционных проектов. Это наша миссия, и мы должны заново открыть Катар».

В ходе визита делегация провела переговоры с председателем Центрального банка Катара, а также руководителями национальных компаний, таких как «Qatar Sports Investments», «Qatar Mining», «Qatari Diar», «Hassad Food», «Widam». , «Катара Гостеприимство», «Катарское инвестиционное управление», Катарская независимая глобальная ассоциация и другие частные инвесторы.

В продолжение предыдущих соглашений казахстанская делегация представила 37 индивидуальных проектов «зрелых месторождений» на сумму 4,6 миллиарда долларов в таких секторах, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, оборонная промышленность, туризм, нефтехимическая промышленность. Данные проекты отобраны с учетом специфики инвестиционной политики Катара и имеют надежных казахстанских партнеров.

Уже начались активные переговоры по проектам в сфере животноводства и производства молока в Алматинской области, освоения ряда полиметаллических месторождений, оборонной промышленности.

Также в рамках расширения туристической инфраструктуры особый интерес вызвали возможности развития туристических объектов в Алматинской и Мангистауской областях.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?