Новости

Казахстан приветствует Договор о запрещении ядерного оружия

НУР-СУЛТАН – Казахстан приветствует Договор о запрещении ядерного оружия, вступивший в силу 22 января, говорится в заявлении МИД Казахстана.

«Договор, принятый 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН, является важным шагом на пути к полной ликвидации ядерного оружия. Казахстан принял активное участие в переговорном процессе по ДЗЯО, как страна, прошедшая амбициозный путь становления лидером в области ядерного разоружения и нераспространения, будучи одноразовым обладателем четвертого в мире ядерного арсенала», – заявил глава государства. в заявлении министерства.
Казахстан, как «последовательный сторонник идеи полного и всеобъемлющего ядерного разоружения», подписал договор 2 марта 2018 года и ратифицировал документ 29 августа 2019 года. Закон о ратификации договора подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 июля. , 2019.
Выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года, Токаеев подчеркнул, что достижение мира, свободного от ядерного оружия, является главным приоритетом страны и что оно стало «неотъемлемой частью национальной идентичности казахского народа, давая нам моральное право быть в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия».
Хотя ядерные державы мира не подписали этот документ, он поддерживается Организацией Объединенных Наций и служит юридически обязывающим инструментом для запрета ядерного оружия и повышения осведомленности о гуманитарных последствиях, вытекающих из любого применения ядерного оружия.
«Символично, что вступает в силу первый в истории ядерного разоружения многосторонний юридически обязывающий документ, который устраняет серьезный пробел в международном праве (из трех видов ОМУ – ядерного, химического и биологического – законодательно не было запрещено только ядерное оружие) к 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона”, – сообщили в министерстве.
По словам Алимжана Ахметова, руководителя Центра международной безопасности и политики, документ теперь «закрывает юридический пробел».
«Документы, вступающие сейчас в силу, являются значимым шагом. Как вы, возможно, знаете, существует три типа оружия массового уничтожения – химическое, биологическое и ядерное. Международное сообщество юридически запретило химическое и биологическое, но не ядерное оружие. Переговоры 2017 года стали большим шагом вперед, когда 122 государства-члена проголосовали за документ, в том числе Казахстан, который принял активное участие в переговорах по подготовке документа», — сказал он в интервью этому сюжету.
Ахметов возбудил крупное судебное дело 1996 года, касающееся законности применения ядерного оружия. Отвечая на вопрос, заданный Генеральным секретарем ООН, «допустима ли угроза или применение ядерного оружия в любых обстоятельствах международным правом?» Международный Суд пришел к выводу, что не существует закона, прямо запрещающего это.
“Я уверен, если бы сейчас, когда договор вступил в силу, произошло то же самое, суд изменил бы свое мнение”, – сказал он.
Он отметил выдающуюся роль Казахстана в пропаганде ядерного нераспространения и разоружения.
«Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, принявшая участие в переговорах по договору и единственная, кто проголосовал, подписал и ратифицировал документ. Я надеюсь, что пример Казахстана побудит наших партнеров в зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) присоединиться к договору», – сказал он.
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА, «Астана Таймс»

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?