Дипломатия

За последние 20 лет Казахстан предоставил 542 миллиона долларов США в качестве помощи в целях развития.

За последние 20 лет Казахстан предоставил более 542 миллионов долларов США на цели, связанные с официальной помощью в целях развития. Казахстан за короткий период времени превратился из получателя помощи в международного донора, сотрудничающего со странами-донорами, чтобы помочь другим странам Центральной Азии и Афганистану в их развитии.
Концепция Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию (ОПР) была утверждена Указом Президента Республики Казахстан №538 от 9 апреля 2013 года.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об официальном содействии развитию», принятым 10 декабря 2014 года, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года создано Казахстанское агентство международного развития «КазЭЙД». Уполномоченным органом в сфере ОПР является Министерство иностранных дел Казахстана.
Цели и задачи официальной помощи в целях развития
. Официальная помощь в целях развития предоставляется с целью содействия:
1) дальнейшая интеграция Республики Казахстан в систему региональных и международных отношений;
2) создание внешних условий, благоприятствующих успешной реализации стратегий и программ развития Казахстана;
3) миростроительство, региональная и глобальная безопасность;
4) социально-экономическое развитие страны-партнера и благосостояние ее граждан;
5) постепенный переход страны-партнера к приоритетному решению вопросов охраны окружающей среды и изменения климата.
. Цели официальной помощи в целях развития включают:
1) способствовать достижению международных целей официальной помощи развитию, поддерживаемой Республикой Казахстан;
2) поддержка национальной безопасности Казахстана;
3) развивать политические, экономические, образовательные, общественные, культурные, научные и иные связи Казахстана со страной-партнером;
4) способствовать развитию страны-партнера исходя из национальных интересов Казахстана и международной ситуации;
5) содействие региональному сотрудничеству и содействие решению региональных проблем;
6) сокращение бедности;
7) оказывать помощь в решении  проблем окружающей среды и изменения климата;
8) оказывать содействие в решении иных вопросов в рамках международных договоров и иных обязательств Казахстана в сфере официальной помощи развитию.
Географические приоритеты официальной помощи в целях развития
Проблемы глобального развития, национальный потенциал и доступные ресурсы были учтены при определении географических приоритетов политики Казахстана по оказанию помощи развитию. В связи с этим Республика Казахстан приняла решение оказать помощь в целях развития странам Центральной Азии и Афганистану.
При этом, чтобы максимизировать синергию в деятельности Казахстана в рамках глобальных усилий в области развития, официальная помощь развитию Казахстана может быть ориентирована на регион Кавказа, Африки, Латинской Америки, малых островных развивающихся государств, наименее развитых стран. страны, страны, не имеющие выхода к морю, и другие регионы.
Секторальные приоритеты официальной помощи в целях развития
Официальная помощь развитию должна быть направлена на развитие следующих секторов в странах-получателях:
1) Сельское хозяйство и продовольственная безопасность;
2) Охрана окружающей среды, включая содействие развитию глобальных и региональных экологических инициатив;
3) Рациональное использование природных ресурсов;
4) Содействие в решении трансграничных водных проблем;
5) Содействие упрощению процедур пересечения границ;
6) Управление конфликтами и безопасность;
7) Борьба с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной преступностью, включая торговлю людьми, нелегальную миграцию и торговлю оружием;
8) Образование и наука;
9) Здравоохранение;
10) Хорошее управление;
11) Поддержка деловой активности и улучшение делового климата;
12) Развитие региональной и международной торговли, в том числе за счет улучшения доступа стран, не имеющих выхода к морю, к транспортной и другой инфраструктуре;
13) Другие отрасли, включенные в основные направления государственной политики Казахстана в сфере официальной помощи развитию.
Осуществление официальной помощи в целях развития
Официальная помощь в целях развития осуществляется следующими способами:
1) Международные гранты;
2) Создание (строительство) новых или реконструкция существующих объектов в приоритетных отраслях;
3) Льготные кредиты;
4) Добровольные взносы в международные организации для целей официальной помощи в целях развития;
5) Создание совместных фондов со страной-партнером;
6) Техническая помощь;
7) Другие формы, принятые Республикой Казахстан в рамках международных договоров и иных обязательств в области официальной помощи развитию.
Международное сотрудничество в сфере официальной помощи развитию
Казахстан развил международное сотрудничество в сфере ОПР с ключевыми донорами и международными институтами развития.
В частности, налаживается сотрудничество с Агентством США по международному развитию (USAID), Японским агентством международного сотрудничества (JICA), Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ), Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA), Словацким агентством международного сотрудничества в целях развития ( SlovakAid) и Чешское агентство международного развития (CzDA).
В 2015 году прошла панельная сессия «Система ОПР Казахстана. Потребности и вызовы ОПР сегодня и завтра» был организован совместно с ПРООН в рамках Астанинского экономического форума.
Учитывая важность участия Казахстана в глобальном диалоге и координации в сфере ОПР, установление и развитие сотрудничества с Комитетом содействия развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития является одним из приоритетных направлений на пути к создать национальную систему ОПР.
В связи с этим в июле 2015 года Казахстану был присвоен официальный статус «приглашенного» в КСР ОЭСР.
Пилотные проекты Казахстанской ОПР
Казахстан реализовал несколько проектов ОПР в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) и донорскими организациями:
В 2014-2017 годах совместно с ПРООН в Казахстане реализовывался совместный проект «Экспертное сопровождение создания национальной системы ОПР в Казахстане».
В 2017 году в тесном сотрудничестве с ПРООН в Казахстане и израильским агентством МАШАВ в Алматы и Узбекистане был реализован пилотный проект национальной ОПР – научно-практический семинар в сельскохозяйственном секторе для стран Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Нур-Султан (Астана).
В 2017-2018 годах при содействии ПРООН и МИД Японии был реализован проект «Продвижение сотрудничества Казахстана с Афганистаном». В рамках проекта было проведено два семинара для представительниц женского пола Афганистана (в сфере государственного управления в июле 2017 года и в сфере здравоохранения в марте-апреле 2018 года).
В 2018 году реализован проект по обучению иностранных студентов в Назарбаев Университете через механизм ОПР. В соответствии с данным проектом предоставлены образовательные гранты на 2018-2020 и 2020-2022 учебные годы для стран Центральной Азии и Афганистана.
В 2020 году реализован проект по оснащению следственных изоляторов Таджикистана охранным оборудованием казахстанского производства (совместно с ПРООН и УНП ООН).

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?