Наследие и культура

Казахстанский фильм «Плачущая степь» выбран на «Оскар»

НУР-СУЛТАН – Казахский художественный фильм «Плачущая степь» режиссера Марины Кунаровой вошел в лонг-лист казахстанской заявки на лучший международный художественный фильм на 93-й церемонии вручения премии «Оскар», запланированной на 25 апреля этого года.

В фильме рассказывается история реальных событий, произошедших в Казахстане в 1931-33 годах, когда по меньшей мере 1,5 миллиона казахов умерли от голода в результате принудительной коллективизации, сталинской советской политики, направленной на разрушение существующих социальных структур и коллективизацию ферм у более богатых. крестьян для создания крупных совхозов. В Казахстане ситуация резко усугубилась решением параллельно провести насильственную кампанию по оседлости кочевых скотоводов, к которым принадлежало большинство казахов до 1930-х годов, что привело к массовому падежу скота.

В центре сюжета – орлиный охотник Турар и его жена Нурия, которые пытаются спасти свою семью и других жителей деревни от голода. В фильме снялись казахстанские актеры Акылхан Алмассов и Саажан Кулымамбетов, которые также являются артистами театра.

Кунарова считает, что навязанная политика Советского Союза привела к «смерти духовности».

«Подавление свободомыслия и уничтожение этнической культуры и человеческих ценностей привели к духовному голоданию и убийству души», — сказала Кунарова, цитируемая Goldenglobes.com.

«В фильме поднимается вопрос: «Почему?» Почему нашим предкам пришлось заплатить такую ужасную цену? И почему до сих пор мы боялись признать, что произошло на самом деле, и вместо этого скрывали нашу трагическую историю от остального мира?» она сказала.

Кунарова – первая женщина-режиссер из Казахстана, номинированная на престижную награду.

Это ее третий полнометражный фильм после «999» (2010) и «Охота на призрака» (2014).

Премьера фильма состоится в ноябре 2020 года в Лос-Анджелесе. Фильм также участвует в конкурсе «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

«(Это) история нашего народа, наших предков, которые умерли невинно. В процентном отношении казахи потеряли более 70 процентов населения. На все это у нас ушло пять лет и два года подготовки. Мы переписывали сценарий девять раз. Теперь мы в длинном списке. Теперь шорт-лист будет объявлен в конце февраля. Все будет происходить в онлайн-формате», — рассказал кинопродюсер Ернар Маликов.

С 1991 года Казахстан получил 14 номинаций на «Оскар». «Монгол» Сергея Бодрова, изображающий жизнь Чингисхана, получил первую в Казахстане номинацию на «Оскар» в 2008 году.

В шорт-лист 2019 года вошла «Айка» Сергея Дворцевого с Самал Еслямовой в главной роли, а в 2010 году — «Келин» («Невеста») Ермека Турсунова.
ССЭЛ САТУБАЛДИНА

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?