Инвестиции и экономика

В 2020 году казахстанский капитал привлек рекордные $2,6 млрд инвестиций

НУР-СУЛТАН – 2020 год был тяжелым для многих экономик мира: столицы по всему миру были закрыты на карантин. Однако для казахстанской столицы Нур-Султана прошлый год стал рекордным: в 2020 году она привлекла 1,1 трлн тенге (2,6 млрд долларов США) инвестиций, сообщает пресс-служба города.

Это на 20 процентов больше, чем в 2019 году. Крупнейшими инвесторами в городе остаются малые предприятия.

«В период карантина, например, строительные работы не были приостановлены, а продолжались с соблюдением строгих санитарных норм. В 2020 году в столице построено и введено в эксплуатацию более трех миллионов квадратных метров жилья, что почти в два раза больше, чем мы имели в 2019 году», — рассказал руководитель департамента инвестиций и развития бизнеса города Ерлан Бекмурзаев.

Все заседания областного совета по инвестициям теперь проходят онлайн. В 2020 году состоялось 16 таких совещаний, на которых одобрено более 110 проектов, в том числе в сфере образования, здравоохранения, промышленности, транспорта и логистики, спорта и жилищного строительства.

«В связи с распространением коронавируса с прошлого года повышенным спросом пользуются проекты по производству средств личной гигиены и индивидуальной защиты. В этой области был поддержан ряд проектов. Несколько предприятий решили переориентировать свою деятельность на производство медицинских масок и защитных костюмов. Мы работаем с каждым инвестором индивидуально», — сказал Бекмурзаев.

Компания «Астана Инвест», занимающаяся привлечением инвестиций, имеет региональный фронт-офис, который поддерживает инвесторов по принципу «одного окна» и на всех этапах развития.

По данным «Астана Инвест», инвесторы могут иметь право на различные механизмы господдержки. Одним из них является инвестиционный контракт, который может предлагать преференции, такие как освобождение от таможенных пошлин, налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость при импорте сырья, а также полномасштабный государственный грант.

Создание предприятия в особой экономической зоне также предоставит льготные условия, в том числе нулевой налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на добавленную стоимость (НДС) при импорте, таможенные пошлины и земельный налог. В настоящее время в столице действуют специальные экономические зоны «Астана-Новый город» и «Астана Технополис».
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА, «Astana Times»

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?