Здоровье

В марте Казахстан достигнет пика коронавируса

НУР-СУЛТАН – В конце марта Казахстан может достичь пика заболеваемости коронавирусом, заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на заседании правительства 19 января.

Рабочая группа министерства занимается прогнозированием различных сценариев развития эпидемиологической ситуации. Он подготовил прогнозы до конца 2021 года с учетом действующих ограничений, включая обязательный масочный режим, социальное дистанцирование и массовую вакцинацию, которая, как ожидается, начнется в феврале.

«По оптимистическому сценарию ежедневно ожидается до 3 тысяч заболевших, а максимальная вместимость больничных коек может достичь 24 тысяч. Жестких карантинных мер в этом случае не предусмотрено», — сказал Цой, обращаясь к правительству.

Чиновники ожидают, что в реалистичном и пессимистическом сценариях, которые могут включать строгий карантин, число ежедневных случаев заболевания коронавирусом будет варьироваться от 6000 до 9000. Число занятых больничных коек может достичь 45 тысяч, но не превысит 52 тысячи, предназначенных для больных коронавирусом.

Однако в январе продолжается всплеск случаев заболевания коронавирусом, что связано с курортным сезоном и несоблюдением профилактических мер, по словам Цоя.

В мире наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусом без признаков снижения.

Казахстан, отметил он, в настоящее время находится в желтой зоне умеренного риска наряду с Турцией.

В красную зону входят такие страны, как Беларусь, Франция, Германия, Италия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Украина. Южная Корея и Сингапур находятся в зеленой зоне.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 999 случаев заражения коронавирусом.

С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 170 098 случаев заболевания коронавирусом и 46 866 случаев коронавирусной пневмонии, которая проявляет симптомы коронавируса, но не была клинически подтверждена как COVID-19. В Казахстане также зарегистрировано 2423 случая смерти от коронавируса и 542 случая от коронавирусной пневмонии.

Выступая на заседании правительства, министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что министерство поддерживает санитарных врачей в аэропортах для предотвращения распространения инфекции. 18 пунктов пропуска расположены в аэропортах страны и 16 на железнодорожных вокзалах.

По его словам, ежедневное количество пассажиров, прибывающих в аэропорты, составляет 31 тысячу, а поездами путешествуют 17 тысяч пассажиров. Большинство пассажиров прибывают в столицу Казахстана Нур-Султан и крупнейший город Казахстана Алматы.

“С 1 января на карантин помещены 3200 граждан, не представивших результаты ПЦР-теста на COVID-19. Ежедневно на карантин отправляют около 150 человек”, – сообщил Тургумбаев.
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА в NATION, 19 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?