Дипломатия

Выборы в Меджлис: иностранные наблюдатели впечатлены высоким уровнем подготовки на избирательных участках

НУР-СУЛТАН – Во время брифингов для прессы 10 января в Нур-Султане иностранные наблюдатели сообщили о высоком уровне подготовки на избирательных участках и их соответствии лучшим демократическим практикам. Центральная избирательная комиссия Казахстана аккредитовала 398 иностранных наблюдателей, из них 76 из 31 зарубежного государства и 322 из десяти международных организаций.

Поскольку избирательные участки открылись ровно в 7 часов утра, наблюдатели начали посещать избирательные участки по всей стране. В частности, они подчеркнули, что на избирательных участках не было переполненности. Каждый участник выборов соблюдал санитарные нормы. Участки также сделали голосование простым и доступным для людей с ограниченными возможностями. По прибытии всем гражданам при необходимости были предоставлены маски и перчатки.
Что касается стран с многолетней историей демократии, то наблюдатели из Италии, Франции и Германии высоко оценили проведение выборов в Казахстане и подчеркнули, что они «впечатлены и удивлены».
Они сообщили об отсутствии нарушений и подчеркнули, что Казахстан является прекрасным примером, показывающим возможность проведения выборов во время пандемии.
Это второй визит члена Европарламента Тьерри Марианни в качестве наблюдателя. Марианни приехал в качестве наблюдателя от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для наблюдения за выборами в 1995 году. Марианни подчеркнул, что разница, которую 25 лет сделали в Казахстане, колоссальна.
«Некоторые люди могут сказать, что Казахстану нужен больший прогресс, но то же самое можно сказать и о Франции. Прогресс, достигнутый Казахстаном за 30 лет, впечатляет», — сказал Марианни.
Страны Содружества Независимых Государств (СНГ) и постсоветского пространства также выразили схожие впечатления и считают выборы в Казахстане примером для других стран.
По словам депутата Сейма (нижней палаты польского парламента) Томаша Ленца, в первые несколько часов он заметил, что на избирательных участках было не так много людей. Ленц также заметил, что пропорционально пришло много молодых людей, чтобы голосовать, в отличие от выборов в других странах, где молодежь менее заинтересована в реализации своих политических прав.
«Мы увидели, что выборы проводятся прозрачно – организация была идеальной», сказал депутат турецкого парламента Зеки Хакан Сидали , пришедший во второй раз в качестве наблюдателя. «У меня была возможность поговорить с несколькими людьми [во время пребывания в Казахстане]. Выборы прошли демократическим путем. Люди приходят по собственному желанию».
По мнению независимого эксперта из Турции Тугрула Камаса, казахстанские демократические процессы не следует сравнивать с теми, которые наблюдаются в зрелых демократиях. Казахстану, относительно молодой стране, есть куда расти, но он подчеркнул, что «каждые выборы лучше предыдущих».
Четыре украинских наблюдателя сообщили о более высокой явке избирателей на избирательных участках ближе к полудню. По мнению наблюдателей, несмотря на ряд мелких нарушений, «в целом выборы в Казахстане можно считать демократическими».
«Все партии прекратили свои предвыборные кампании в честь предвыборного дня молчания. Никаких нарушений здесь не было», — сообщил депутат однопалатного парламента Верховной Рады Украины Сергей Евтушок. «Было незначительное нарушение: каюты не были закрыты шторами», — добавил он.
Украинские политики также отметили, что Украине есть чему поучиться из избирательной практики Казахстана и общественной дисциплины, существующей на избирательных участках.
Эстонские наблюдатели также были «приятно удивлены» явкой избирателей и «с тоской оплакивали отсутствие аналогичной явки избирателей [в Эстонии]».
По ходу дня выборов иностранные наблюдатели продолжат свою миссию на избирательных участках. Наблюдатели международных организаций подведут итоги своих наблюдений 11 января.

Иностранные наблюдатели из Франции дают комментарии во время пресс-брифинга 10 января. Фото: Айдана Ергалиева.
АЙДАНА ЕРГАЛИЕВА в NATION 10 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?