Дипломатия

Президент Токаев проголосовал на парламентских выборах в Казахстане

НУР-СУЛТАН – 10 января в стране начались парламентские выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) и маслихат (местные представительные органы). Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был одним из первых, кто проголосовал на выборах. избирательный участок во Дворце школьников в столице Казахстана.

Он заявил средствам массовой информации, что прежде всего надеется, что выборы пройдут честно, после того как он проголосует сам.

«В любом случае власти сделали все, чтобы выборы были честными. Все кандидаты имели равные возможности. Результаты выборов мы объявим после окончания голосования (сегодня)», — сказал Токаев.

Он также отметил, что согласно казахстанскому законодательству правительство уйдет в отставку.

«Я пойду в парламент вскоре после выборов, чтобы проконсультироваться с лидерами фракций, с новоизбранными депутатами по поводу кандидатур как премьер-министра, так и членов правительства. Вы будете оперативно проинформированы», — сказал Токаев журналистам на избирательном участке.

Токаев заявил, что 15 января объявит о новом пакете политических реформ новому составу Мажилиса Казахстана.

«Реформы готовятся. Реформы не должны останавливаться. Я передам свое обращение новым членам Мажилиса 15 января», – сказал он.

Вскоре после выступления Токаев возглавит заседание Национального совета общественного доверия — консультативного органа, занимающегося наиболее актуальными проблемами в стране.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также проголосовал, сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай. Первый Президент призвал казахстанцев голосовать, что, по его словам, является «сознательным выполнением конституционных обязанностей каждого гражданина».

Рано утром свои голоса также проголосовали премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель Сената Маулен Ашимбаев.
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА в NATION, 10 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Токаев голосует на избирательном участке. Фото: Informburo.kz

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?