Дипломатия

СЕГОДНЯ… В КАЗАХСТАНЕ ПРОХОДЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Нур-Султан – Сегодня в Казахстане проходят выборы в Мажилис, нижнюю палату парламента, а также маслихаты, местные представительные органы. 98 членов парламента избираются из общенациональных партийных списков, которые преодолевают барьер в 7%, а Ассамблея народа Казахстана, конституционный орган, представляющий различные этнические общины страны, избирает девять.

От пяти партий баллотируются 312 кандидатов. Отражая многообразие казахстанского общества, в число кандидатов входят 90 женщин (29%), 19 человек в возрасте до 29 лет и представители 12 национальностей.

В выборах принимают участие кандидаты от пяти политических партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией – «Нур Отан», Народной партии Казахстана, Демократической партии «Ак жол», Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» и «Адал». Для облегчения голосования для избирателей в 11 миллионов избирателей доступен 10 061 избирательный участок, в том числе 66 в загранучреждениях Казахстана в 53 странах.

Выборы станут первыми после реализации пакета политических реформ, направленных на дальнейшее повышение открытости, справедливости и прозрачности избирательной системы Казахстана. Они включают в себя укрепление института парламентской оппозиции, который обеспечивает дополнительные гарантии представительства партий парламентского меньшинства в руководящих структурах законодательного органа. Кроме того, вдвое сократилось количество подписей, необходимых для создания политической партии, способной участвовать в выборах. Кроме того, были упрощены процедуры политической активности, включая проведение национальных собраний и митингов.

Эти реформы соответствуют концепции «слушающего государства», предложенной президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, предполагающей усиление подотчетности правительства перед гражданами.

Для обеспечения прозрачности и справедливости на выборах были аккредитованы 398 иностранных наблюдателей, в том числе от 10 международных организаций и 31 иностранного государства, представители политических партий, сотен отечественных и более 100 аккредитованных иностранных СМИ, а также отечественные наблюдатели. будет следить за выборами.

Данные экзитполов ожидаются в полночь по нур-султанскому времени 11 января. На следующий день состоится пресс-конференция Центральной избирательной комиссии по предварительным итогам.

Предыдущие парламентские выборы в Казахстане состоялись в марте 2016 года. В результате Мажилиса был сформирован трехпартийный парламент, в котором правящая партия «Нур Отан» получила парламентское большинство.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?