Наследие и культура

Казахстанский режиссер получил награду за лучший документальный фильм на катарском кинофестивале Ajyal

НУР-СУЛТАН – Фильм казахстанского режиссера Алины Мустафиной «Андер» получил награду за лучший документальный фильм на катарском кинофестивале «Аджял» в ноябре этого года.

Картина также включена в программу Short Film Market на французском кинофестивале в Клермон-Ферране, который пройдет в феврале 2021 года. Ранее фильм получил специальный приз жюри Каннского фестиваля независимого кино, а также был представлен в Лондоне. Он получил приз в рамках программы Short Film Corner Каннского кинофестиваля, который был отменен из-за пандемии коронавируса.

Журналистка, писательница и режиссер Мустафина создала короткометражный документальный фильм, в котором рассказывает историю своего пятилетнего мальчика Андера. У Андера очень редкая аллергия на молочные продукты. Он активный и веселый ребенок, но из-за аллергии ему приходится питаться в школе отдельно от одноклассников, а на вечеринки он приносит свой торт.

О своем фильме и о том, почему она решила поделиться своей личной историей, Мустафина рассказала в интервью газете «Астана Таймс».

«Мой сын может умереть от одной капли любого молочного продукта», — сказала Мустафина. «У него особенно аллергия на казеин и молочный белок. Даже небольшая капля может привести к анафилактическому шоку. Если он случайно съест молочные продукты, у нас будет всего несколько минут, чтобы сделать инъекцию адреналина, который у нас всегда с собой, чтобы спасти ему жизнь».

Режиссер призналась, что этот фильм стал своего рода откровением о ее собственном ребенке и его отношении к болезни. Ей было важно показать, как маленький мальчик взаимодействует с другими детьми и своими мыслями.

«С одной стороны, я видел, что мой сын смелый. Он говорит: «Я не боюсь своей аллергии и не чувствую запаха пиццы». Но, с другой стороны, я видел, что у него есть страхи. Мы все боимся смерти. Я поняла, как сильно мой сын любит жизнь, как сильно он за нее борется. В фильме есть моменты, когда он играет и развлекается с мальчиками. Но желание бороться за жизнь остается с ним. Фильм называется «Андер», потому что его имя означает сильный, мужественный и героический. Я горжусь им. Он не показывает своей боли. Он лидер с ранимой душой», — сказал автор.

Мустафину, живущую в Катаре, можно назвать настоящим кочевником. С 2008 года жила в ОАЭ, Испании и Турции. Она получила диплом режиссера в Испании. На этот раз ее документальный фильм был создан под руководством номинированного на «Оскар» режиссера Рити Паня, когда она участвовала в стажировке документального кино в Дохийском институте кино.

Катар занимает лидирующие позиции в киноиндустрии на Ближнем Востоке, поскольку Дохинский институт кино выделяет финансирование на кинопроизводство по всему миру. Как правило, институт поддерживает фильмы, произведенные на Ближнем Востоке, и режиссеров из этого региона. Институт также предоставляет гранты на кинопроизводство.

«В этом году в кинофестивале Аджял приняли участие около 24 короткометражных фильмов. Я не ожидал победы в этой номинации, потому что награду за лучший документальный фильм обычно получают авторы, создающие социально значимые фильмы или фильмы о войне. Например, были фильмы о голоде и трагедии в Йемене или о революции в Иордании. Несмотря на это, мой фильм победил в одной из важнейших номинаций фестиваля», — сказала она.

Мустафина также получила грант в размере 5000 долларов на производство фильма.

«Мы знаем, что казахи едят в основном молочные продукты. А еда помогает идентифицировать нас с нашими предками. В этом свете мой сын не может идентифицировать себя с предками. Именно поэтому я включил в этот фильм тему самоидентификации. Кто он и кто его мать также являются основными темами фильма», — сказала она.

Фильм заканчивается сценой, когда мать поет сыну казахскую колыбельную. «Несмотря ни на что, я держу его за руку сейчас. Однажды я отпущу его. Но теперь мы скучаем по тому, что наш дом находится так далеко. Для нас жизненно важно чувствовать эту связь с нашими корнями», — сказала она.

Будучи амбициозным режиссером, Мустафина планирует снять новый фильм о своих корнях и самоидентификации. «Моя продуктивность не является секретом. Я мама двоих детей, а мой муж летчик. У меня мало времени, но я не могу не писать книги, не могу не снимать фильмы. Я хочу сделать все. Что касается моих планов, я, конечно, хочу снять художественный фильм в Казахстане», — добавила она. – Астана Таймс.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?