Конференции и выставки

Выборы в Парламент Казахстана 10 января 2021 года… Подтверждение честности и прозрачности

Нур-Султан – Следующие парламентские выборы в Казахстане назначены на 10 января 2021 года. Указом, подписанным 21 октября президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, установлена дата выборов депутатов нижней палаты парламента страны, известной как Меджлис. .

Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) и маслихаты (местные представительные органы) 10 января 2021 года будут честными и прозрачными, при этом в 66 голосованиях примут участие 11 миллионов казахстанцев. станции в 51 стране.

Впервые за 16 лет парламентские выборы пройдут в условиях, строго соответствующих конституционным требованиям – более чем за два месяца до окончания срока полномочий депутатов нынешнего созыва.

Также впервые в политический процесс вовлекаются новые игроки, которые внесут уникальный вклад в избирательный процесс. Предстоящие выборы продемонстрируют, что казахстанское общество находится в периоде развития, а результаты выборов будут отвечать запросам и потребностям казахстанских граждан.

Процесс выдвижения кандидатов длился с 10 по 30 ноября. ЦИК зарегистрировала пять политических партий и утвердила все партийные списки, соответствующие требованиям Конституции Казахстана. Всего выдвинуто 312 кандидатов от пяти политических партий, из них 113 от Народной партии Казахстана, правящей партии «Нур Отан» – 126, «Ауыл» («Село») – 19, «Ак жол» («Белый путь») – 38, «Адал» («Честный путь»). ) – 16. Партии появятся в бюллетенях для голосования в указанном порядке на основе случайной жеребьевки.

В партийные списки вошли 90 женщин и 222 мужчины. Всего 19 человек в возрасте до 29 лет. Средний возраст кандидатов получился 46,7 лет. В партийные списки также вошли 34 депутата Мажилиса (нижней палаты парламента) шестого созыва.

В партийных списках также были представлены представители 12 национальностей. Большинство 79,8 процентов составляют казахи, 13,8 процентов – русские. Есть также представители других этнических идентичностей, такие как белорусы, узбеки, уйгуры, украинцы, азербайджанцы, немцы, поляки, татары и чуваши.

По последним данным, 54,8 процента респондентов выразили готовность прийти на парламентские выборы. Этот показатель является вполне ожидаемым в связи с возросшим в последнее время интересом населения к президентским выборам.

Более высокая политическая активность наблюдается среди среднего и старшего возраста: старше 61 года – 61,2%, 46–60 лет – 59,3%, 30–45 лет – 56,6%, 18–29 лет – 42,4%. . При этом среди молодежи более политически активны респонденты из городской местности (44%), чем из сельской местности (37,9%).

По мнению члена ЦИК Серика Сыдыкова, постановление необходимо для обеспечения «правовой культуры» или единообразного применения регистрации на выборах при росте числа наблюдателей. Данные ЦИК показали рост активности наблюдателей в 1,5 раза. На выборах 2015 года в Казахстане присутствовало около 30 000 наблюдателей, а на президентских выборах 2019 года — около 47 000.

По словам Сыдыкова, исполнителями этого постановления являются территориальные, участковые избирательные комиссии, которые самостоятельно будут принимать решение о его применении в конкретных ситуациях. Остальные участники, присутствовавшие на избирательном участке в день выборов, являются исполнителями настоящего постановления – как наблюдателями, так и доверенными лицами. Каждый из них может перед внесением данных в реестр проверить законность и обоснованность действий и окончательных решений участковой избирательной комиссии.

Казахстан, заявляя о своем намерении стать прогрессивной страной, в рамках подписанных международных деклараций обеспечит представительство женщин во власти посредством установленных государством квот.

Так, Казахстан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В 2019 году Комитет ООН (ООН) по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал Казахстану пересмотреть Концепцию семейной и гендерной политики и установить 50-процентную квоту представительства женщин во всех сферах жизни.

Женщины и молодежь составляют более половины населения Казахстана. Таким образом, увеличение представительства женщин и молодежи в политике позволит повысить внимание, уделяемое решению важных для этих категорий населения проблем.

Сегодня доля женщин-депутатов парламента в Казахстане составляет 22 процента, а лица в возрасте до 29 лет не представлены в парламенте. В маслихатах представлены лишь 2,4 процента молодежи и менее 20 процентов женщин, в некоторых регионах этот показатель находится на уровне пяти-семи процентов.

В целом людей больше волнуют вопросы социального характера, включая защиту социально уязвимых групп населения, здоровье родственников и друзей, вопросы трудоустройства и заработка, а также обеспечение продуктами питания и цены на них. Партии, формулирующие требования населения в своих кампаниях и предвыборных программах, с большей вероятностью получат поддержку населения на выборах.

Согласно нашему исследованию, отвечая на вопрос «Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, за какую из партий Вы готовы проголосовать?» Подавляющее большинство отдали свои голоса за «Нур Отан» – 72,3 процента, «Ауыл» – 3,3 процента, «Ақ Жол» – 3,2 процента, Народная партия Казахстана (НПК) – 2 процента, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) – 1,6 процента, Адал – 1,4 процента . Поскольку исследование проводилось до ребрендинга партии «Бирлик» и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), в анкете использовались актуальные на момент опроса названия.

Предстоящие выборы в Мажилис 2021 года будут иметь несколько ключевых отличий от предыдущих избирательных кампаний.

Первый. Изменения в избирательном законодательстве характеризуются введением института парламентской оппозиции. Теперь из числа депутатов парламентской оппозиции будут избраны один председатель и два секретаря постоянных комиссий Мажилиса.

Важно, чтобы парламентской оппозиции было предоставлено право инициировать парламентские слушания хотя бы один раз за сессию, а также определять повестку дня правительства не менее двух раз за одну сессию. При этом руководителям фракций политических партий обеспечивается гарантированное право выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях постоянных комиссий, заседаниях рабочих групп, парламентских слушаниях. и другие события.

Второй. Положения есть в Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях», которые впервые в казахстанской парламентской практике ввели 30-процентную квоту в партийных списках для женщин и молодежи. Данное положение станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет способствовать их более широкому участию в общественно-политических процессах страны.

Третий. Предстоящие выборы в маслихаты (местные представительные органы) впервые пройдут по партийным спискам. Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике и будет способствовать укреплению политической системы, развитию демократии, облегчению деятельности политических партий.

Четвертое. Хотя для населения Казахстана характерна значительная политическая апатия, за последний год в обществе наметилась тенденция к политизации. Так, администрация Токаева приняла ряд демократических реформ, таких как либерализация законодательства о митингах, введение квот для женщин и молодежи в избирательных списках и снижение порога минимального числа членов для регистрации партии. Общество ожидает дальнейшего развития этого процесса от нового Мажилиса, поскольку эти реформы нельзя назвать идеальными.

Пятое. Выборы в Казахстане пройдут на фоне глобальной политической напряженности. Избирательный процесс в Беларуси, США, Кыргызстане и Грузии завершился массовыми протестами и вспышками насилия. Причиной всех этих случаев стало недоверие к официальным результатам выборов. Власти Казахстана заинтересованы в мирной транзите власти; поэтому в их интересах продемонстрировать высочайший уровень прозрачности избирательного процесса.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?