Дипломатия

Казахстан отмечает 29-летие Независимости

АБУ-ДАБИ- Менилбеков Мадияр, посол Казахстана в ОАЭ, подчеркнул прочные двусторонние связи между ОАЭ и его страной, отметив, что ОАЭ являются ведущим стратегическим, торговым и экономическим партнером Казахстана в арабском регионе, особенно в нефтехимической и энергетической сферах. , транспорт, логистические услуги, сельское хозяйство и космический сектор.

В интервью агентству Emirates по случаю 29-й годовщины независимости своей страны посол Мадияр объяснил быстро растущие отношения своей страны с ОАЭ благоразумным видением президента Его Высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна, Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида. Аль-Мактум, вице-президент, премьер-министр и правитель Дубая, Его Высочество шейх Мохамед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, а также президенты Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев, основатель современного Казахстана.

Он также высоко оценил прочные отношения между двумя странами, фундамент которых был заложен покойными шейхом Заидом бен Султаном Аль Нахайяном и Нурсултаном Назарбаевым.

«Казахстан привлек прямые иностранные инвестиции, ПИИ на сумму 330 миллиардов долларов США, и по ведению бизнеса в 2020 году занимает 25-е место в мире. Страна является частью международного сообщества и приняла последовательную местную политику, направленную на обеспечение межконфессиональной толерантности среди все этнические группы”, – сказал он.

Он добавил, что ПИИ, полученные экономикой его страны с 1991 по 2020 год на сумму $330 млрд, подтверждают доверие иностранных инвесторов, отметив, что они стремятся инвестировать в Казахстан из-за его политической стабильности, образованной рабочей силы и быстро растущего рынка, который имеет около 500 миллионов потребителей.

В отчете Всемирного банка отмечен тот факт, что Казахстан занимает 25-е место в мире по ведению бизнеса, отметил он, подчеркнув, что в этом году он продвинулся на три позиции, а министерство экономики Казахстана ожидает роста ВВП на 2,8 процента. к 2021 году и на 4,6 процента в 2025 году.

Казахстан занимает 12-е место в мире среди обладателей доказанных запасов нефти и газового конденсата (4,6 млрд тонн) и 22-е место – по запасам природного газа (3,9 трлн куб. м).

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?