Дипломатия

Кайрат Абдрахманов из Казахстана назначен Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств

НУР-СУЛТАН – Казахстанский дипломат, посол Казахстана в Швеции и Дании Кайрат Абдрахманов назначен Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тилеуберди на брифинге в декабре. 4.

Кайрат Абдрахманов. Фото предоставлено: Министерство иностранных дел Казахстана.

Решение было принято в ходе 27-го заседания СМИД ОБСЕ, которое прошло онлайн 3-4 декабря.

Кандидатура Абдрахманова была выдвинута Казахстаном и «позитивно встречена всеми членами ОБСЕ», заявил министр, что, по его словам, свидетельствует о возрастающей роли и влиянии Казахстана на международной арене, а также о политических реформах, проводимых президентом Казахстана Касымом. -Жомарт Токаев. Позитивным фактором также послужило председательство Казахстана в ОБСЕ, объединяющей 57 стран, в 2010 году.

Абдрахманов – опытный казахстанский дипломат. Выпускник Казахского национального университета имени аль-Фараби, ранее он занимал должности министра иностранных дел Казахстана, постоянного представителя Казахстана при ОБСЕ и Организации Объединенных Наций, посла Казахстана в Австрии и Израиле.

Пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств является одной из ключевых должностей в ОБСЕ, предназначенной для выявления и разрешения ситуаций, связанных с напряженностью в отношении национальных меньшинств, которая может привести к конфликту между государствами-членами ОБСЕ. Комиссар лично посещает представителей правительств и меньшинств и анализирует текущие угрозы стабильности в регионе ОБСЕ.

Верховный комиссар избирается каждые три года, и Абдрахманов заменил итальянского дипломата Ламберто Заньера, трехлетний срок полномочий которого закончился 18 июля этого года.

Будучи назначенным Верховным комиссаром ОБСЕ, Абдрахманову придется отказаться от должности посла Казахстана в Швеции и Дании, чтобы «обеспечить объективность и беспристрастность».

«Как вы знаете, 2020 год выдался непростым для ОБСЕ, поскольку последние месяцы руководящие должности в организации были вакантными. В июле все четверо отказались от своих мандатов. Мы считаем, что это был институциональный кризис. Но решение было найдено сегодня, и достигнут консенсус по ключевым позициям», — сказал Тилеуберди, отметив, что ни один дипломат из стран Содружества Независимых Государств и Центральной Азии ранее не назначался на столь высокий пост.

В ходе встречи также было принято решение о генеральном секретаре ОБСЕ, спецпредставителе по свободе СМИ и главе Офиса по выборам и правам человека. Четыре высших должности в организации оставались вакантными с июля.

“Наша страна продолжит работать в тесном сотрудничестве с председательством Швеции в ОБСЕ”, – заключил министр.
АССЕЛЬ САТУБАЛДИНА в INTERNATIONAL, 4 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?