Казахи и арабы

2-3 декабря в Турции прошла Третья Генеральная ассамблея Исламской организации по продовольственной безопасности.

Акмарал Абен, советник IOFS

2-3 декабря в Анкаре прошла Третья Генеральная ассамблея IOFS онлайн по теме «Устойчивое развитие продовольственной безопасности в регионе ОИК».

Согласно повестке дня первого дня сессии, участники обсудили вопрос передачи председательства от Королевства Саудовская Аравия Турецкой Республике.

Генеральный директор IOFS Ерлан Байдаулет представил участникам отчет о деятельности IOFS за 2019-2020 годы.

Были рассмотрены следующие вопросы:

1. Членство, финансирование и администрация;

2. Планы действий ОИК по развитию стратегических товаров (пшеница, маниока и рис + пальмовое масло);

3. Создание резервов продовольственной безопасности ОИК;

4. Создание Исламской ассоциации пищевой промышленности (IFPA);

5. Управление продовольственной безопасностью;

6. Программы науки, технологий и инноваций;

7. Продвижение агропродовольственной торговли и инвестиций;

8. Продовольственные гуманитарные программы;

9. Улучшение базы данных продовольственного баланса IOFS.

Обсуждение программ вызвало большой интерес стран-участниц и международных организаций.

Участники одобрили отчет совещания старших должностных лиц и проекты резолюций для принятия на министерской сессии 3 декабря.

Кроме того, участники предварительно определили дату и место проведения Четвертой Генеральной ассамблеи в 2021 году.

В первом дне Третьей Генеральной ассамблеи IOFS приняли участие более 150 участников из стран ОИК; среди них были министры сельского хозяйства, руководители международных организаций и высокопоставленные чиновники, отвечающие за продовольствие. От стран-участниц и международных организаций было получено множество комментариев и предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе IOFS.

Во второй день мероприятия 3 декабря в Анкаре состоялось заключительное заседание с участием министров Третьей Генеральной ассамблеи IOFS.

В ходе заседания Тунис официально заявил о своем намерении присоединиться к IOFS, подписав Устав в ближайшем будущем. Об этом заявил г-н Гази Гриуи, советник-посланник посольства Тунисской Республики в Эр-Рияде, КСА. Эта страна станет 35-м государством-членом IOFS.

Заседание модерировал министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли.

Сессию второго дня открыл министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Его Превосходительство Абдулрахман Альфадли: «Мы все хорошо понимаем, что регион ОИК обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом; тем не менее, 350 миллионов человек живут в крайне плохих условиях, страдая от голода и недоедания. Нам важно объединить наши усилия для решения социальных проблем региона ОИК, поскольку они напрямую связаны с отсутствием продовольственной безопасности».

В своем выступлении помощник генерального секретаря ОИК по гуманитарным, культурным и социальным вопросам посол Тариг Али Бахит отметил отсутствие системного подхода к продовольственной безопасности в странах ОИК, а также важную роль IOFS в создании этой системы.

Согласно повестке дня второго дня сессии, председательство Королевства Саудовская Аравия передано Турецкой Республике сроком на один год.

Далее с речью выступил новоизбранный председатель, министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли. Он поблагодарил участников и отметил, что сельское хозяйство и продовольственная безопасность являются сегодня главными темами в мире из-за пандемии COVID-19, и что исламские страны должны помогать друг другу.

Заместитель министра сельского хозяйства г-н Акиф Озкалди представил отчет о встрече старших должностных лиц на министерской сессии, которая состоялась накануне. Выступление генерального директора ИОПФ Ерлана Байдаулета вызвало большой интерес у всех участников: «Я должен в начале выразить признательность Турецкой Республике за то, что она приняла нас сегодня, и за все усилия, которые были приложены для того, чтобы наша встреча стала возможной. Я хотел бы выразить глубокую признательность Вашим Превосходительствам и всем уважаемым делегатам из уважаемых государств-членов, великому Секретариату ОИК и братству институтов ОИК за предоставление доступа к этой видеоконференции. Я также пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить свое искреннее уважение и благодарность Королевству Саудовская Аравия за ваше руководство и поддержку IOFS в течение прошлого года. При постоянной поддержке KSA мы в IOFS неустанно работаем над достижением наших целей и разработкой нового Плана действий. Как мы все знаем, 2020 год стал беспрецедентным и сложным периодом, который затронул все части мира, особенно регион ОИК, пандемией COVID-19 и ее последующими недостатками. Глобальные продовольственные системы подверглись испытаниям как экологических, так и биологических факторов, которые отражают острую потребность в более устойчивой, сильной и мощной продовольственной системе, способной нести ответственность на национальном, региональном и международном уровне. Первой и немедленной глобальной реакцией на COVID19 стало принятие всех мер по соответствующему карантину и закрытию границ, чтобы защитить все страны от распространения пандемии. Такие действия влияют на потоки поставок продовольствия, нарушают пищевую цепочку и оставляют фермеров, сталкивающихся с проблемами, без поддержки. По оценкам ВПП ООН, к концу этого года около 265 миллионов человек могут оказаться на грани голодной смерти. Еда, которая нам нужна, должна быть питательной, безопасной, халяльной и достаточной для всех».

Участники обменялись мнениями по вопросам безопасности пищевых продуктов, выразили большой интерес к стратегии развития IOFS, озвученной генеральным директором Е.А. Байдаулет.

Депутат парламента, министр продовольствия Народной Республики Бангладеш г-н Садхан Чандра Маджумдер открыл страновые дискуссии, отметив, что он оказывает постоянную поддержку деятельности IOFS и надеется на установление тесного взаимного сотрудничества.

Г-н Редуван Мохамед Али, министр-комиссар по продовольственной безопасности Республики Мали, подчеркнул важность финансирования и призвал участников поддерживать и продвигать внедрение базы данных продовольственного баланса, продовольственных гуманитарных программ, резервов продовольственной безопасности ОИК и других.

Доктор Саад Мусса, представитель Министерства сельского хозяйства Египта, поддержал участника из Мали и отметил, что все обсуждаемые сегодня темы имеют высочайшее значение, и всем странам IOFS необходимо расширять сотрудничество в сфере агроторговли.

Государственный министр ОАЭ по продовольственной и водной безопасности Мариам Аль Мейри подчеркнула важную роль IOFS в вопросе продовольственной безопасности и отметила, что зависимость многих стран ОИК от импорта продовольствия делает их уязвимыми для различного рода кризисов.

Представители ИСЕСКО поддержали предложение о создании централизованного национального банка генетических ресурсов исламских стран.

Представитель ИКАРДА предложил расширить программу трансграничного контроля вредителей.

Господин Магид Яхия, директор офиса UNWFP в ОАЭ и представитель в регионе Персидского залива, предложил более тесное сотрудничество с IOFS, отметив общие цели и видение организации в этом вопросе.


По итогам Министерской сессии были приняты все Решения Третьей Генеральной ассамблеи IOFS:

– Турция была избрана председателем Генеральной Ассамблеи, ОАЭ и Мали – заместителями председателя, Казахстан – докладчиком.
– Все программы IOFS одобрены.
– Казахстан определен местом проведения Четвертой Генеральной Ассамблеи в 2021 году.

В работе Третьей Генеральной ассамблеи IOFS в течение двух дней приняли участие более 170 участников из стран ОИК, среди них были министры сельского хозяйства, ОИК и ее институтов, руководители и представители международных организаций, таких как AOAD, SESRIC, ITFC, SMIIC, FAO. , ICBA, BADEA, IFAD, AAAID, COMCEC, ICCIA, ICIEC, ICD, ISESCO, CILSS, IDB.

В завершение стоит отметить, что 3 декабря в рамках Третьей Генеральной ассамблеи в Турции Генеральный директор IOFS г-н Ерлан Байдаулет провел официальную встречу с министром сельского и лесного хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли. Стороны обсудили проведение Министерской сессии и договорились о двустороннем сотрудничестве в рамках программ IOFS.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?