Дипломатия

Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан намерен провести честные и прозрачные парламентские выборы»

НУР-СУЛТАН  – 10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) и маслихатов (местных представительных органов). Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что выборы будут честными и прозрачной во время виртуального заседания Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 2 декабря.

«Мы полны решимости провести прозрачные и честные выборы. Мы рассчитываем на поддержку наших партнеров. Мы ожидаем наблюдателей от ваших государств (членов ОДКБ), а также от парламентских собраний СНГ (Содружества Независимых Государств) и, конечно, ОДКБ», — сказал Президент Казахстана.

По его словам, Казахстан представил на предстоящих выборах «пакет беспрецедентных демократических реформ». Новые реформы направлены на развитие многопартийной системы и политической конкуренции, а также на повышение гражданской активности.

«Выборы пройдут в конституционные сроки. Всем политическим силам было предоставлено достаточно времени для подготовки», — сказал он.

Президент также подчеркнул, что Казахстан на законодательном уровне добавил институт парламентской оппозиции и ввел 30-процентную квоту в партийных списках для женщин и молодежи.

«Мы уверены, что Казахстан проведет это мероприятие профессионально», — заявил в ходе видеоконференции президент России Владимир Путин. «Хочу отметить, что, конечно, трудности есть в каждой стране, в любой стране, в том числе и в нашей. Но политическая стабильность, которую создал Первый Президент, сейчас активно и очень эффективно поддерживается и.о. Президента – Вами. Хочу отметить, что это большое достижение».

«Это большое достижение Казахстана, укрепление казахстанской государственности и внутриполитической стабильности. Все это создает необходимые условия для преодоления тех трудностей, с которыми сегодня сталкивается мир, в том числе для борьбы с коронавирусом и в целом для поступательного развития в сфере социальной политики и экономики”, – добавил он.

АИДАНА ЕРГАЛИЕВА в NATION 3 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА

 

 

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?