Туризм и развлечения

Аэропорт Туркестана принял первый регулярный рейс

НУР-СУЛТАН – Казахстанский лоукостер Fly Arystan выполнил первый регулярный рейс между Туркестаном и Нур-Султаном 1 декабря, в День Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает пресс-служба акимата Туркестанской области. До этого Назарбаев присутствовал на церемонии открытия аэропорта 28 сентября.

Два с половиной года назад Казахстан предоставил Туркестану статус областного центра. Правительство Казахстана стремится продвигать его как духовный центр тюркского мира из-за его бесчисленных мест паломничества и его исторического значения. Аэропорт является одним из многих новых строительных проектов.

Первые рейсы были почти полностью распроданы. На рейс Нур-Султан – Туркестан Fly Arystan реализовала 168 билетов, а на обратный рейс в Нур-Султан – 161 билет.

Аэропорт продолжит запуск рейсов в два этапа. На первом этапе ежедневные рейсы в Нур-Султан и Алматы из нового аэропорта будут выполнять только казахстанские авиакомпании Fly Arystan, Qazaq Air и SCAT. На втором этапе аэропорт свяжет Туркестан с другими областными центрами Казахстана.

Что касается международных маршрутов, то аэропорт планирует прямые рейсы в Стамбул и Дубай. Когда отрасль начнет восстанавливаться, аэропорт планирует открыть рейсы в Москву, Баку, Самарканд и другие города.

Помимо этого, аэропорт будет работать в режиме авиации открытого неба, который снимает ограничения на ряд рейсов и предоставляет иностранным авиакомпаниям пятую степень свободы. Это должно расширить географию полетов и способствовать развитию туризма.
Аэропорт расположен в 20 километрах от города и занимает площадь 905 гектаров. Аэропорт имеет пропускную способность 450 пассажиров в час. Турецкая YDA Group начала строительные работы в мае 2019 года.

Международный аэропорт Туркестан. Фото предоставлено Комитетом гражданской авиации Казахстана.

АЙДАНА ЕРГАЛИЕВА в NATION, 2 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?