ДипломатияКазахи и арабы

Посол Казахстана в Дохе… Назарбаев и отец Амир – образец величия

Исторически современные государства Казахстан и Катар были частями глобальной мусульманской уммы, охватывающей территорию от Северной Африки до Центральной Азии и многих других регионов мира. К сожалению, осталось лишь редкое количество документальных источников о взаимодействии стран Персидского залива и Средней Азии в средние века и великие времена так называемого мусульманского ренессанса между VIII и XIII веками, но при этом основанных на проверенных архивах. Среди главных библиотек на Ближнем Востоке, в Китае, а также в Европе и других странах действительно существовали уникальные и активные отношения между нашими двумя народами, древними на старом Шелковом пути, чьи внуки и внучки позже унаследовали великие государства Казахов и Катара и после стольких столетий, пока эти страны и их народы прошли пути исторических перемен прошлого тысячелетия, они перешли к нынешней нашей государственности, и нам повезло и гордо всегда держать наши флаги высоко в голубом небе.
В начале 90-х годов XX века два братских народа казахи и катарцы вновь обрели друг друга в реалиях нашего времени после геополитических игр и исторических ураганов прошлого, переживших сотни лет.
Тогда, в первые эпохальные 90-е годы, два опытных и могущественных великих сына своего народа установили братские отношения, а Первый Президент Елбасы Его Превосходительство Нурсултан Назарбаев вместе с Его Высочеством Отцом Амиром Шейхом Хамадом бен Халифой Аль-Тани сблизили две страны друг с другом. Во-вторых, Государство Катар уже было независимым с момента обретения государственности в 1971 году, а Казахстан только что создал свою Республику в 1991 году.
1 июля 1993 г. Совместным коммюнике об установлении дипломатических отношений. Благодаря этому первому шагу в мае 2007 года открылось посольство Казахстана в Дохе. После этого в следующем году посольство Катара в Казахстане возобновило свою работу. 26-27 мая 1997 года первые шаги по сотрудничеству между двумя странами были предприняты в ходе официального визита в Государство Катар Министра иностранных дел Казахстана и ответного визита 18-19 апреля 1998 года Министра иностранных дел Казахстана. Дела Катара в Алматы.
Эти два знаменательных шага создали наилучшие условия для отношений на высшем уровне, ознаменовавшихся рядом взаимных визитов глав двух государств, поэтому 23-25 мая 1998 года состоялся первый официальный визит Н. Назарбаева в Катар. место в рамках турне по региону Персидского залива, и во время его пребывания в Дохе было подписано очень много важных соглашений. В свою очередь Его Высочество Эмир Шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани совершил свой первый официальный визит в Казахстан 20-22 апреля 1999 года и пожаловал тогда молодой столице страны решение построить уникальную мечеть и исламский центр, который спустя годы был открыт в 2005 году с символически значащим названием «Нур Астана», поскольку слово «Нур» в восточных языках означает яркий свет и стало очень знаковым символом современной архитектуры города, а также сегодня относится к самым известным достопримечательностям и обязательно нужно увидеть места города. Затем, 10-11 марта 2007 г., Его Превосходительство Назарбаев во второй раз официально посетил Катар, а 4-5 марта 2008 г. он принял Шейха Хамада во время второго визита Его Высочества в Казахстан. Наконец, 25-26 октября 2015 года Президент Назарбаев совершил свой третий официальный визит в Катар. Сегодня новый Шелковый путь растет и
Лидеры двух народов того времени заслужили большое уважение, а их заслуги в установлении и углублении связей были признаны и отмечены высшей наградой Казахстана – Орденом «Достык» (что в переводе с казахского означает «Дружба») шейха. Хамад и «Орден независимости» Катара для президента Назарбаева.
Новые страницы отношений братских стран были написаны 19 января 2014 года с первым официальным визитом Его Высочества шейха Тамима бен Хамада Аль Тани в качестве Эмира Катара в Казахстан. 1 сентября 2018 года в столице Казахстана городе Нур-Султан открылся комплекс средней школы имени Его Высочества Эмира Шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Это учебное заведение спонсировалось правительством Катара.
В годы активной политики Первого Президента Елбасы Нурсултана Назарбаева и Отца Амира Шейха Хамада бен Халифа Аль Тани отношения между Казахстаном и Катаром становятся стабильными и динамичными, в здравом смысле оба лидера рассмотрели важные вопросы политические, экономические и культурные, а также гуманитарные программы на двустороннем и многостороннем уровнях в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и многих других, где они оба сыграли значительную роль.
Новый этап отношений между двумя странами начался 20 марта 2019 года, когда Его Высочество Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани направил поздравление новому Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву по случаю принятия присяги и вступления в должность Главы. государства и выразил пожелания успехов и процветания народу Казахстана, а 12 июня того же года Его Высочество поздравил Президента Казахстана с победой на выборах и вступлением в должность. После этого, 15 июня 2019 года, оба лидера впервые встретились на полях саммита СВМДА в Душанбе (Таджикистан).
Современное сотрудничество во всех сферах обеих стран процветает и основано на вехах, заложенных нашими великими правителями в прошлом Его Превосходительством Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Его Высочеством отцом Амиром шейхом Хамадом бен Халифой Аль-Тани.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?