Дипломатия

Казахстан отмечает день первого президента… Достижения регионального и международного развития

Нур-Султан – Казахстан сегодня (вторник) отметил День Первого Президента Нурсултана Назарбаева, поскольку эти торжества проводятся ежегодно с 2012 года, а в 1991 году этот день совпадает с его избранием всенародным голосованием на первых президентских выборах в стране.

Таким образом, день первого президента стал государственным праздником, а этот день призван почтить президента и лидера нации за его уникальные достижения перед народом и Республикой Казахстан за десятилетия, а также напоминание о победе демократии. в Казахстане после 70 лет коммунистического правления.

В заявлении МИД Казахстана в столице Нур-Султане говорится: «Весь исторический опыт становления Республики Казахстан за годы независимости свидетельствует о глубине и важности поставленных амбициозных целей, где реализм, прагматизм, последовательность и толерантность тесно переплетаются.

Назарбаев ушел в отставку в прошлом году, и с момента обретения независимости в Казахстане не было другого лидера. Несмотря на это, Назарбаев продолжает играть важную роль в политической и экономической жизни страны, путешествуя по миру, представляя нацию и общаясь с зарубежными лидерами.

В заявлении добавлено: «То, что мы наблюдаем в качестве жизни казахстанских граждан и положении государства в мире, было примечательным, поскольку Казахстан оказался в надежных руках после того, как президент Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана, а Назарбаев был первый лидер после развала СССР он возглавил и построил государство. Мир открыт для него и построил новую столицу со смесью ума и здравого смысла, который обычно называют мудростью, а также исполнил мечту многих поколений казахов, веками обретших границы государства, признанного миром. . Это историческое достижение было достигнуто благодаря большой воле, редкой человеческой харизме и высокому дипломатическому таланту первого президента.

«Эти проблемы – страна, не имеющая выхода к морю, окруженная более могущественными соседями и этнически разнообразное население – могли стать рецептом напряженности, деградации промышленности и государственных услуг, жаждущих инвестиций, в то же время заставляя многих задуматься о будущем Казахстана. Но благодаря руководству Назарбаева и упорному труду казахского народа ответы на эти вопросы были даны уже давно, благодаря множеству достижений и положительных моментов, которые повысили региональный и глобальный статус Казахстана. Три десятилетия спустя Казахстан больше не является крупнейшей экономикой в Центральной Азии, теперь он входит в число 50 крупнейших развитых стран мира, поскольку процветающая экономика открытого рынка продолжает привлекать инвестиции и деловых партнеров со всех континентов, обеспечивая прочную отправную точку. для дальнейшего роста и процветания.

В заявлении описаны успехи, достигнутые за последние годы благодаря участию руководства в работе с народом, добавлено, что уровень безработицы низок, число бедных сократилось, изменились стандарты жизни и государственных услуг, таких как здравоохранение и образование, а также новое поколение казахов, от которого зависит будущее, лучше образовано и более предприимчиво.

В заявлении говорится: «Также под руководством Назарбаева то, что иногда считалось слабостью, превратилось в плюсы. Казахстан, возможно, не имеет выхода к морю, но благодаря значительным инвестициям в современные автомобильные и железные дороги он теперь успешно соединяет рынки с Востоком, Западом, Севером и Югом. Разнообразие нашего населения доказало свою силу внутри страны и помогло Казахстану укрепить дружеские отношения во всем мире, а также подал пример толерантного и здорового общества.

В заявлении решительно подчеркивалось: «Растущая экономическая мощь Казахстана совпала с ростом его влияния и глобального положения, а твердая личная приверженность первого президента миру, диалогу и международному сотрудничеству способствовала укреплению тесных отношений с соседями и страны на всех континентах. Подобно тому, как Казахстан олицетворяет собой территорию фундаментального моста между торговыми блоками, он помогает снизить напряженность и объединить страны, и во многом благодаря Назарбаеву страна рассматривается как сила добра в мире, что подтверждается историческими событиями. выборы в Совет Безопасности ООН. По всем этим и многим другим причинам Казахстан искренне благодарен своему первому президенту, и без его видения и неустанных усилий на протяжении трех десятилетий трудно поверить, что страна будет стабильной, процветающей или будет иметь такой сильный голос в парламенте. мир. Таким образом, первый День Президента – это возможность для всех казахстанцев отметить его выдающуюся роль и при этом задуматься о современном и успешном государстве, которое они построили вместе. »

В заявлении поясняется, что перед молодым независимым Казахстаном стоит задача создания условий, поддержания стабильности, реализации социально-экономических преобразований, необходимых для улучшения жизни населения и народа государства, поиска оптимального места Казахстана в международном сообществе, достижения международный статус и уважение к Родине со стороны других стран мира «Нет сомнений. В которых эти задачи стали возможными именно потому, что первый президент Казахстана был и остается во главе молодого государства, что является стратегическим путем страны к мирному сосуществованию и сотрудничеству с соседними странами, с другими странами мир оказался в новых условиях. многополярного мира, который Назарбаев определил как результат и инструмент установления и расширения международных отношений Казахстана, утверждения государственного суверенитета и независимости. Неслучайно благодаря целенаправленной политике во многих частях мира Казахстан получил всеобщее и широкое признание.

В заявлении МИД говорится: «Быстрые успехи, достигнутые Казахстаном в социально-экономическом развитии, финансовой и законодательной сфере, а также достижение позиции лидера государства на постсоветском пространстве укрепляют убежденность президента в этой особой роли». и проявляет отличные организаторские способности для укрепления казахской нации для решения внутренних и внешних задач. Неслучайно внешнеполитическая стратегия Республики Казахстан неотделима от Назарбаева. Ведь внешнеполитические проблемы не решаются сами по себе, нужен генератор внешнеполитических идей, и для молодой страны, начавшей жизнь на постсоветском пространстве, требуется не слабая, а сильная, не кочующая и агрессивная, но последовательная, целеустремленная и разнонаправленная внешняя политика, которая фактически создавалась и осуществлялась под руководством лидера нации Назарбаева.

В заявлении сравнили личность первого президента Казахстана с мировыми лидерами, заявив: «Казахстан сегодня является лидером социальных и экономических реформ в Содружестве Независимых Государств и Юго-Восточной Европе. По темпам экономического роста она входит в число ведущих стран мира, а личность Назарбаева можно сравнить с крупными историческими фигурами прошлого и настоящего, такими как Петр Великий в России, Джордж Вашингтон в США, Шарль де Голль в России. Франции, Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции и Маргарет Тэтчер в Великобритании, Дэн Сяопин в Китае и Ли Куан Ю в Сингапуре».

В заявлении подчеркивалось, что первый президент продолжает политику и традиции наших великих предков, таких как султаны Кери и Джанебек, основавшие первых независимых казахских ханов в 1465 году, и, прежде всего, великий казахский государственный деятель XVIII века Абеле-хан, укрепивший традиционная власть хана и казахского государства. Этих великих исторических деятелей прошлого и современного мира вместе с Назарбаевым объединяет глубокая любовь к Родине, Казахстану, к своему народу. И огромное желание продвигать свою страну вперед. Нурсултан Назарбаев – главный стратег и инженер интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В заявлении говорится: «Казахстан сегодня является экономическим локомотивом Содружества и нового формирующегося Европейского экономического союза, лидером Евразии и Центральной Азии, а также динамично развивающейся региональной державой. Уникальный и стратегический проект нашего национального лидера – программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана: новые объекты, действующие промышленные предприятия, дороги, реновируются школы, больницы, благоустраивается, в городах и селах появляются сотни тысяч новых рабочих мест. созданный. Все это является основой ускоренного социально-экономического развития нашей страны. Историческая особенность первого президента заключается в том, что Казахстан сегодня – современная и общепринятая в мире страна с динамично развивающейся рыночной экономикой, обладающая огромным экономическим, промышленным, научным и культурным потенциалом и новыми инновационными технологиями.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?