ДипломатияКазахи и арабы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Ключевым событием участия Касым-Жомарта Токаева в юбилейной сессии Генассамблеи ООН стало его выступление на общих дебатах, записанное в формате видеообращения.
Обращаясь к участникам Дебатов, Глава государства отметил, что 75-летие ООН проходит в одновременно драматичное и критическое время. По словам президента, самым большим вызовом остается пандемия коронавируса, которая причиняет глубокие страдания людям во всем мире и серьезно влияет на мировую экономику.
«После этой беспрецедентной человеческой трагедии я от имени своих соотечественников выражаю глубокую благодарность всем медицинским работникам и сотрудникам на передовой, которые очень усердно работают, чтобы защитить нас», — говорит президент Токаев.
Касым-Жомарт Токаев считает, что рост торгового протекционизма и политического национализма вызвал критический крах глобального сотрудничества и привел к «глобальной дисфункции», что, в свою очередь, подрывает перспективы и надежды на лучший мир.
Президент призвал задуматься над выполнением общего морального обязательства, связанного с выстраиванием парадигмы строительства «Нового Мира», и выразил мнение, что сейчас человечество подошло к переломному моменту для человечества.
Символичным моментом выступления Президента стало цитирование на казахском языке знаменитого высказывания великого казахского поэта и философа Абая Кунанбайулы, предложившего собственную формулу глобального взаимодействия.
«Адамзатқа не керек: сүймек, сезбек, кейимек, қарекет қылмақ, жүгірмек, ақылмен ойлап сөйлемек». А это значит: все, что нужно человечеству – любовь, сострадание, смелые поступки, дела и забота», – сказал Президент Токаев.
По мнению президента, международному сообществу очевидно необходимо сделать больше для борьбы с пандемией.
Прежде всего, по его словам, для построения сильной глобальной системы здравоохранения приоритет должен быть отдан модернизации национальных учреждений здравоохранения посредством своевременной и скоординированной поддержки со стороны развитых стран и агентств ООН.
Президент Токаев заявил, что важно исключить политику из вакцины, отметив необходимость всеобъемлющего международного соглашения о торговле и инвестициях, которое защитило бы глобальное производство вакцины против COVID-19 и цепочки поставок.
Глава государства считает, что может потребоваться пересмотр Международных медико-санитарных правил для повышения потенциала Всемирной организации здравоохранения, а также развития национального потенциала в области профилактики заболеваний и реагирования на них.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил внимательно изучить идею создания сети региональных центров по контролю заболеваний и биобезопасности под эгидой ООН. Президент выразил готовность разместить такой региональный центр на территории Казахстана.
Президент Казахстана также отметил актуальность разработки и запуска системы контроля биологического оружия и предложил создать специальный многосторонний орган – Международное агентство биологической безопасности.
Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением перспектив восстановления мировой экономики. Президент присоединился к призыву Генерального секретаря Антониу Гутерриша о пакете помощи, составляющем 10% мировой экономики, и поддержал его мнение о том, что ответ на пандемию должен основываться на Новом глобальном соглашении, направленном на создание равных и более широких возможностей для всех.
Кроме того, в своем выступлении Президент затронул вопросы, связанные с реализацией Повестки дня на период до 2030 года. По его мнению, самой основной целью является ликвидация голода, которая должна быть безоговорочно обеспечена на планете.
Президент Токаев заявил о готовности Исламской организации продовольственной безопасности, инициированной Казахстаном, оказать содействие международной гуманитарной кампании посредством создания продовольственных запасов.
В то же время Касым-Жомарт Токаев отметил вклад волонтерства, которое в этом году продемонстрировало многочисленные примеры вдохновения сильной солидарности во всем мире.
«Чтобы признать роль волонтеров, я предлагаю Организации Объединенных Наций провозгласить Международный год мобилизации добровольцев для развития», – сказал Президент Казахстана.
Президент указал на продолжающийся кризис ядерного нераспространения и разоружения. Он выразил надежду, что все государства-члены присоединятся к его призыву к ядерным державам принять необходимые и срочные меры для спасения человечества от ядерной катастрофы. Касым-Жомарт Токаев призвал все страны P5 ратифицировать соответствующие протоколы к договорам о зонах, свободных от ядерного оружия, включая Семипалатинский договор.
Глава государства также остановился на вопросах экологии, в частности, на изменении климата, которое, по его мнению, является своего рода «мультипликатором угрозы».
Касым-Жомарт Токаев подтвердил твердую приверженность Казахстана развитию декарбонизированной экономики, несмотря на его высокую зависимость от ископаемого топлива и долгий путь к достижению целей Парижского соглашения 2030 года.
«К 2030 году мы сократим выбросы парниковых газов на 15% за счет экономического восстановления и модернизации промышленности. И тем не менее, в ближайшие пять лет мы посадим более двух миллиардов деревьев», – подчеркнул Президент Казахстана.
Президент Токаев заявил, что для решения этих глобальных кризисов нам необходимо восстановить атмосферу доверия между государствами-членами и укрепить многосторонние институты.
«Отсутствие доверия между странами стало токсичным для международных отношений. Это моральный долг — продемонстрировать нашу приверженность основным целям и принципам Устава ООН», — сказал Президент.
Касым-Жомарт Токаев напомнил о необходимости создания единой коалиции по противодействию международному терроризму и предложил всем странам присоединиться к Кодексу поведения для построения мира, свободного от терроризма.
Говоря о причинах глобальных вызовов и угроз, Президент выразил мнение, что каждая из них по сути является вызовом управления.
«Для достижения действительно справедливого и ориентированного на человека мира меры на международной арене должны сопровождаться целенаправленными усилиями на национальном уровне», — сказал он.
В этом контексте Глава государства заявил, что Казахстан полон решимости построить экономически сильное, демократически развитое и ориентированное на человека «Слушающее государство».
Касым-Жомарт Токаев затронул вопрос укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии, выразив уверенность, что процветающая, сильная и единая Центральная Азия выгодна как региональным, так и глобальным заинтересованным сторонам.
Президент Казахстана предложил создать Региональный водно-энергетический консорциум, деятельность которого будет направлена на рациональное использование трансграничных водных ресурсов.
Глава государства также объявил о своем намерении институционализировать региональный Центр ЦУР под руководством ООН в Алматы для координации повестки дня развития в Центральной Азии.
Завершая свое выступление на общеполитических дебатах, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан всегда останется решительным сторонником ООН и будет активно участвовать в реализации нашего коллективного стремления к лучшему и счастливому будущему. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с обращением на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?