Здоровье

29-я годовщина отказа Казахстана от ядерного оружия

18 июня 2009 г. на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию прекращения испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, а также 1 июля 2009 г. на открытии III Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выступил с инициативой объявить 29 августа Международным днем борьбы с ядерным оружием.

После обретения независимости в 1991 году Казахстан отказался от четвёртого в мире по разрушительности арсенала ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза, а 29 августа 1991 года закрыл крупнейший Семипалатинский ядерный полигон, что стало важнейшим вкладом в укрепление режима нераспространения. режим.

В результате длительного процесса согласования проект резолюции «Международный день действий против ядерных испытаний» был представлен Первому комитету ГА ООН. Соавторами резолюции выступили 26 государств.

2 декабря 2009 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, объявляющая 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Согласно постановлению, мероприятия будут проводиться ежегодно, чтобы напомнить миру о тяжелых последствиях ядерных испытаний и не допустить их возобновления в будущем. Это признание международным сообществом важности даты 29 августа – дня официального закрытия Семипалатинского полигона, имеющего историческое значение не только для Казахстана, но и для всего человечества.

Резолюция призывает все государства-члены, систему ООН, гражданское общество, научные круги, средства массовой информации и отдельных лиц надлежащим образом отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, в том числе используя все элементы информационно-просветительской работы.

Международный день действий против ядерных испытаний впервые был отмечен в 2010 году. С тех пор этот День ежегодно отмечается во всем мире различными мероприятиями, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции в академических учреждениях, выпуски новостей и другие мероприятия. . Организация Объединенных Наций также ежегодно проводит мероприятия, посвященные этому Дню.

26 августа 2010 года в Нур-Султане (тогда еще Астане) прошла конференция, посвященная Международному дню, с участием исполнительного секретаря Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Тибора Тота, руководства МАГАТЭ и других международных организаций. По итогам участники Конференции приняли Заявление, в котором особо отметили огромный вклад в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения Первого Президента Казахстана Н. Назарбаева, принявшего историческое решение о добровольном отказе от обладания ядерным оружием. ядерное оружие и закрыть один из крупнейших ядерных полигонов в мире. В Заявлении также содержится призыв к скорейшему вступлению в силу ДВЗЯИ.

12-13 октября 2011 года в Нур-Султане и Семее прошел Международный форум «За безъядерный мир», посвященный 20-летию Независимости Казахстана и 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

В форуме приняли участие генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Т. Тот, генеральный секретарь ШОС М. Иманалиев, первый заместитель министра энергетики США Д. Понеман, бывший президент ЮАР, нобелевский лауреат Ф.де Клерк, конгрессмен США Э. Фалеомавега, мэр Нагасаки Т. Тауэ, руководители и представители других международных организаций, представители парламентов Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, главы аккредитованных дипломатических миссий , представители научных кругов и неправительственных организаций.

По итогам участники конференции приняли Астанинскую декларацию. Было признано, что объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний будет способствовать достижению целей ядерного разоружения и нераспространения, всемирному запрету на ядерные испытания и созданию безъядерного мира.

27-29 августа 2012 года в Нур-Султане, Семее и Курчатове прошла Международная конференция «От запрещения ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», приуроченная к Международному дню действий против ядерных испытаний и 21-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

В конференции приняли участие лидеры и члены парламентов из 46 стран, в том числе 3 председателя парламентов, 4 заместителя председателя парламентов, ряд председателей комитетов и их заместители. Кроме того, в конференции приняли участие высокопоставленные представители международных организаций, политики, видные эксперты и ученые, представители правительств, международных и отечественных НПО и средств массовой информации.

С трибуны Конференции Первый Президент Казахстана Н.А.Назарбаев объявил о запуске международного проекта «АТОМ» (Отменить тестирование: наша миссия), и призвал участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать « Проект «АТОМ», подписав электронную петицию к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний. Бывший глава государства вновь призвал к скорейшей разработке и принятию Всеобщей декларации безъядерного мира.

Цель проекта АТОМ — добиться реальных, постоянных перемен, объединив людей во всем мире в борьбе за окончательное прекращение испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, за освобождение мира от ядерного оружия.

В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, может подписать онлайн-петицию к правительствам всего мира с призывом к окончательному прекращению ядерных испытаний, добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и, таким образом, принять важный шаг на пути к построению мира без ядерной угрозы.

С момента объявления этой инициативы Проект был представлен по всему миру, в том числе выставки картин известного художника, Почетного представителя проекта «АТОМ» Карипбека Куюкова, который сам является жертвой ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Проект АТОМ был представлен в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге; штаб-квартира Европейского отделения Организации Объединенных Наций в Женеве; в Сенате США и исследовательских центрах Вашингтона; в штаб-квартире Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в Вене, в Японии (Токио, Хиросима, Нагасаки), в издательстве газеты «Аргументы и факты» в Москве; в Фонде Конрада Аденауэра в Берлине, а также в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и международных конференций по гуманитарным последствиям ядерных испытаний в Норвегии (Осло), Мексике (Наярит) и Великобритании ( Лондон, Эдинбург).

Крупнейшее мероприятие 2013 года, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний, состоялось 5 сентября в штаб-квартире ООН. В специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН приняли участие Председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, Верховный представитель по вопросам разоружения Анжела Кейн, представитель генерального директора МАГАТЭ Джеффри Шоу, исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо, заместитель постоянного Представитель Австрии в ООН Андреас Рикен, представитель гражданского общества «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Эндрю Кантер; и постоянный представитель Перу при ООН Энрике Роман-Морей. От имени Казахстана министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Карпович Божко выступил на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном Международному дню действий против ядерных испытаний.

В 2015 году Международный день действий против ядерных испытаний отмечался 10 сентября в штаб-квартире ООН в формате неформальной встречи в зале Совета Опеки, созванной Председателем Генеральной Ассамблеи Джоном Эшем при участии Группа высокого уровня сформирована в сотрудничестве с Постоянным представительством Республики Казахстан при ООН.

После церемонии открытия Группа высокого уровня выступила с докладами на тему: «Путь к нулю: роль Организации Объединенных Наций в ядерном разоружении и нераспространении». С докладами выступили Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн, постоянный представитель Филиппин при ООН Либран Кабактулан, постоянный представитель Канады при ООН Гильермо Рищинский и представитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии при ООН Джеффри. Шоу.

Участники затронули такие ключевые вопросы, как меры по дальнейшему прогрессу в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

29 августа 2016 года в Нур-Султане в рамках инициации Глобального антиядерного движения совместно с известными НПО «Парламентарии за ядерное нераспространение» прошла Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия». -Распространение и разоружение (PNND). Мероприятие было посвящено 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Конференция, собравшая ведущих парламентариев мира, глав международных организаций, мэров, религиозных лидеров, представителей правительств и экспертов в области ядерного разоружения, отличалась широким охватом, качеством участников и плодотворной работой.

В конференции приняли участие представители более 50 стран. По итогам конференции был принят Итоговый документ «Видение Астаны: от радиоактивной дымки к миру без ядерного оружия».

29 августа 2017 года при участии Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева и Генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано состоялось торжественное открытие здания Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ в г. Ульбинский металлургический завод. Предоставив свою территорию для размещения Банка НОУ, Казахстан внес дополнительный вклад в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и создание совершенно нового механизма гарантированных поставок НОУ в страны-члены МАГАТЭ.

29 августа 2018 года в Нур-Султане состоялась Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) «Вспоминая прошлое, глядя в будущее». В мероприятии приняли участие члены Группы видных деятелей ОДВЗЯИ – известные международные деятели и активисты, выступающие за вступление Договора в силу, а также Молодежной группы ОДВЗЯИ – молодые специалисты и студенты из разных стран.

В 2019 году был проведен ряд мероприятий, посвященных 29 августа.

Так, 29 августа 2019 года в Нур-Султане прошла церемония вручения «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Лауреатами того года стали Лассина Зербо, исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), и покойный генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

На церемонии присутствовали представители семьи Амано – его вдова и брат (посол Мари Амано), а также другие почетные гости – заместитель генерального директора МАГАТЭ Мэри Элис Хейворд, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. , экс-гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджу, экс-заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, вице-президент NTI, экс-министр обороны Великобритании Десмонд Браун, сопредседатель Международного бюро мира Райнер Браун и международный эксперт Тарик Рауф.

По инициативе МИД Казахстана Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш направил участникам церемонии видеообращение, в котором отметил, что мир, свободный от ядерного оружия, включая запрет на ядерные испытания, остается самый важный приоритет Организации Объединенных Наций в области разоружения. В этой связи Генеральный секретарь ООН выразил благодарность Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за преданность этому делу и учреждение этой награды.

Кроме того, в рамках инициативы по объединению усилий всех государств, входящих в безъядерные зоны, и в рамках инициации Глобального антиядерного движения проведен семинар «Развитие и укрепление механизмов консультаций между существующими Зоны, свободные от ядерного оружия» был организован 28-29 августа 2019 года в Нур-Султане совместно с Управлением ООН по вопросам разоружения (УНП ООН).

Наконец, 29 августа 2019 г. в Нью-Йорке Постоянный представитель Казахстана К.Умаров передал Секретариату ООН документ о ратификации Договора о запрещении ядерного оружия (ДНЯО).

Таким образом, Международный день действий против ядерных испытаний, наряду с другими мероприятиями и мероприятиями, способствует формированию глобальной среды, открывающей более оптимистичные перспективы движения к миру, свободному от ядерного оружия.

26 августа 2020 года состоится мероприятие в режиме видеоконференцсвязи, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний. При участии Генерального секретаря ООН А.Гутерриша и Председателя Генеральной Ассамблеи ООН М.Банде Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Л.Зербо планирует официально представить Первого Президента Казахстана – Лидера Нации Н.Назарбаева и бывшего Президента Финляндия Т. Халонен получила новый уникальный статус – «Чемпионы ОДВЗЯИ».

От имени Лидера нации на мероприятии выступит Министр иностранных дел Казахстана М.Тилеуберди.

Кроме того, по случаю этой даты запланированы официальные мероприятия в формате видеоконференцсвязи в столицах США и Великобритании.

Например, 2 сентября 2020 года в Вашингтоне американские НПО «Ассоциация по контролю над вооружениями» и «Центр политических исследований» (SUNY-Albany) проведут вебинар на тему «Усиление нормы запрета ядерных испытаний». , при участии американских и казахстанских экспертов в области ядерного разоружения и нераспространения.

8 сентября 2020 года в Лондоне пройдет вебинар на тему «Многостороннее сотрудничество в пост-COVID-период – шанс на достижение мира, свободного от ядерного оружия». В мероприятии примут участие парламентский заместитель государственного секретаря (министр по вопросам европейского соседства и Америки) Великобритании У. Мортон, исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Л. Зербо, генеральный директор Представительства ООН в Женеве Т. Валовая, заместитель министра иностранных дел Казахстана Э. Ашикбаев и другие.

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?